Абрамов Николай Алексеевич
Абрамов Николай Алексеевич (1812—1870) — этнограф Сибири, Средней Азии.

Родился 17 апреля 1812 года в городе Курган Тобольской губернии, сын священника, который при этом был учителем татарского языка. Николай Алексеевич, закончив Тобольскую семинарию, сам стал в 34 года преподавать татарский язык сибирским бурсакам.
В 1836—1842 годах преподавал в Тобольском народном уездном училище и исследовал архивы бывшей сибирской столицы.
1841 — одна из первых печатных статей Николая Алексеевича — «Догадки о значении имён некоторых мест Тобольской губернии» — вышла в журнале «Министерства народного просвещения». В этой работе Абрамов разъяснил происхождение названий рек Иртыша, Тура, Тобола.
1851—1853 — Абрамов служил в Тюмени, в должности смотрителя уездного училища, позже переселился в Омск.
1854 — после образования Семипалатинской области, генерал-губернатор Западной Сибири Г. Х. Госфорд назначил Николая Алексеевича советником нового областного правления и он переехал в Семипалатинск.
1857 — историк написал много работ о Семипалатинске, некоторые из них, такие, как «Семь палат», давших название Семипалатинску, «Надмогильная пирамида в Киргизской степи» и другие опубликованы в «Тобольских губернских ведомостях».
1858—1859 — исследует каменный памятник-мавзолей, воздвигнутый в честь Баян-сулу и Козы Корпеш, и по результатам изысканий публикуются две статьи в изданиях «Археологического общества».
1861 — выходит большой очерк «Областной город Семипалатинск». В нём Абрамов рассматривает события, предшествующие основанию Семипалатинской крепости на берегу Иртыша Василием Чередовым, о том, как в 1757 году в Семпалатинской крепости появился джунгарский князь Амурсана, просивший убежища и защиты от бадыханских захватчиков. Историк также повествует об истреблении маньчжурскими карателями в 1758 году более чем одного миллиона джунгар.
1862 — этот историко-географический труд Н. А. Абрамова о Семипалатинске вызвал серьёзный интерес в научных кругах и был перепечатан в журнале «Королевского географического общества» Лондона.
1863 — публикуется статья Н. А. Абрамова по истории Усть-Каменогорска.
В 1858-59 годах он исследует каменный памятник-мавзолей, воздвигнутый в честь Баян-сулу и Козы Корпеш и результаты в виде двух работ опубликовал в изданиях «Археологического общества».
Всего Николай Алексеевич опубликовал более ста печатных работ, в основном посвящённых Сибири и Восточному Казахстану. Широту его научных интересов легко видеть по списку работ:
· «Торжественное открытие Капальского окружного приказа» (1857 г.).
· «Река Лепса» (1861 г.),
· «Город Капал с его округом» (1862 г.)
· «Алматы или укрепление Верное с его окрестностями» (1867 г.) и других.
«Географическое общество» неоднократно присуждало ему медали и всячески способствовало его работе.