Балакшин Александр Николаевич
Балакшин Александр Николаевич (1844 - 1921) – кооператор зауральского маслоделия

Родился 26 октября 1844 г. в г. Ялуторовске. Его отец - Николай Яковлевич Балакшин - передовой и образованный человек был тесно связан с декабристами в 30-е годы XIX века, расселившимися по всей Западной Сибири.
Александр Николаевич окончил первую всесословную школу для мальчиков, открытую в Ялуторовске по инициативе декабриста И.Д. Якушкина. Затем он заканчивает с серебряной медалью Тобольскую классическую гимназию и в 15 лет становится студентом Казанского университета. В октябре 1861 г. за организацию студенческих волнений его исключают из университета. После ссылки поступает в Петербургскую Военно-Медицинскую Академию.
В 1872 г. Александр Николаевич организует крахмало-паточное производство в д. Старо-Сидорово (Логовушка) Курганского уезда.
20 августа 1895 г. в Кургане открыла свои двери первая сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка Тобольской губернии. Одним из ведущих членов Тобольского комитета выставки был А. Н. Балакшин. В 1897 г. он становится председателем Первого Тобольского Отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства. В этом же году им было открыто два маслодельных завода. Хорошо знавший проблемы новой отрасли А.Н. Балакшин выступил с инициативой, и в январе 1901 г. было создано Курганское сельскохозяйственное товарищество, занимающееся экспортом сибирского масла непосредственно за границу, минуя скупщиков и экспортеров, которые скупали свыше 90 процентов сибирского масла. Это товарищество в первый же год своего существования продало 77000 пудов масла.
А.Н. Балакшин принимал непосредственное участие в подготовке первой выставки и съезде продуктов маслоделия в Кургане. Съезд маслоделов в количестве 102 участников открылся 7 сентября 1901 г. речью А.Н. Балакшина, в которой он провозгласил программу кооперирования маслоделия.
Благодаря неустанной деятельности Александра Николаевича под руководством Правительственной Организации по устройству кооперативных маслоделен, которую он возглавлял, в 1905 г. уже работа­ло 118 артельных маслоделен. За время своего существования она организовала 271 маслодельную артель, объединивших 52000 дворов.
10 ноября 1907 г. было образовано кооперативное объединение - Союз Сибирских Маслодельных Артелей. Первым и бессменным (до 1912 г.) директором был А.Н. Балакшин. За первый же год оборот Со­юза составил 1,5 млн. рублей. Союз соединял в себе два типа кооперации: производственную и потребительскую. К1918 г. в нем насчитывалось 1859 лавок и 2038 артелей. К 1913 г. Союз имел 11 отделений по России и 2 конторы за границей - в Берлине и Лондоне. Россия к 1912 г. по экспорту масла вышла с 11-го места, занимаемого в конце XIX века, на второе, уступив только Дании. Союз сосредоточил в своих руках шестую часть общесибирского вывоза масла. Союзные артели, лавки и отделения раскинулись в пределах 7 губерний и областей. Пространство деятельности Союза занимало площадь, почти вдвое превышающую площадь Германской империи. Членами Союза к 1917 г. являлись до полумиллиона хозяев Западной Сибири, или всего около 3 млн. населения.
В возрасте 71 года Александр Николаевич пишет письмо общему собранию уполномоченных Союза, подводя итоги своей деятельности. В нем есть такие строки: "Завещаю вам работать дальше, увеличивать артельное и лавочное дело, развивать и укреплять наш Союз, вести взаимные уступки. Я завещаю вам свято хранить великие заветы солидарности, взаимного уважения и признания за каждым его человеческого достоинства.
Помните, что вы работаете не только для наживы капитала - нет, вы строите новую лучшую жизнь. Вы кладете основание лучшему будущему".
Умер А.Н. Балакшин в 1921 г. в возрасте 77 лет и был похоронен на Хайгейтском кладбище в Лондоне.