Бирюков Аркадий Павлович
Бирюков Аркадий Павлович (1892 - 1969) - садовод-селекционер.

Родился в семье псаломщика села Першинского Шадринского уезда (ныне Далматовского района Курганской области). В 1902 году окончил Першинское земское начальное училище, в этом же году поступил в Камышловское духовное училище, в 1906 году - в Пермскую духовную семинарию. Позднее поступил в Казанский ветеринарный институт, но не окончил его «в связи с состоянием здоровья и недостатком средств». С 1917 года обучался в Пермском государственном университете на медицинском факультете, после его окончания получил профессию врача - педиатра. С 1924 года Аркадий Павлович работал врачом в учреждениях здравоохранения города Шадринска и Шадринского округа. В феврале 1925 года открыл первую районную детскую и женскую консультацию в Катайске.
Бирюков хорошо известен не только как врач, но и как садовод-селекционер. В 1926 году он заложил на своём участке приусадебный сад, и с этого времени начинается его селекционная работа. Позднее он закладывал плодово-ягодные сады при лечебно-профилактических учреждениях, в которых работал. В 1931 году Аркадий Павлович поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева на заочное отделение садоводческого факультета, через год автоматически перевёлся в организованный Институт плодоводства имени Мичурина. После защиты дипломной работы получил звание и диплом агронома-садовода. В 1932 году Бирюков заложил в окрестностях Шадринска промышленный сад, который стал плодово-ягодным опорным пунктом Уральской зональной опытной станции, работал в нём научным руководителем. Аркадий Павлович не ограничился только собиранием сортов и выращиванием их в саду. Он проводил научное изучение этих сортов по методике и инструкциям НИИ имени Мичурина. Готовил кадры колхозных садоводов, пропагандировал садоводство в печати, через выставки и экскурсии в свой приусадебный сад. Встречался с Иваном Владимировичем Мичуриным, получал его поддержку.
В 1938-1939 годах Бирюков служил в Красной Армии в воинском звании военврача 2-го ранга. В 1941 году был мобилизован в ряды Красной Армии. До 1943 года служил в медицинских учреждениях Читинской области в должностях: ординатор хирургического отделения эвакогоспиталя № 1384, начальник инфекционного отделения эвакогоспиталя № 1467, педиатр-инфекционист в районах области, педиатр-консультант областной поликлиники, начальник кабинета переливания крови и ординатор инфекционного и терапевтического отделений эвакогоспиталя № 1482 города Читы. С 1946 года работал врачом спецшколы № 12 города Шадринска.
После войны Аркадий Павлович полностью отдался любимому делу. За 40 лет он испытал около 500 сортов плодовых деревьев и кустарников, вывел 60 новых зимостойких сортов яблонь, вишни и сливы, поставил производство саженцев на промышленную основу. Из маточно-селекционного сада Бирюкова было разослано более 50 тысяч саженцев, 62 тысячи черенков и 15 тысяч семян плодово-ягодных растений. Благодаря творческой деятельности Бирюкова в Зауралье появились сотни культурных садов. Статьи о шадринском «волшебнике» печатались в центральных газетах, журналах и книгах.
Имя Бирюкова присвоено центральной улице села Ключи, Ключевской средней школе. На его доме установлена мемориальная доска. С 2007 года ЗАО «Сады Зауралья» вручает лучшим садоводам премию имени А. П. Бирюкова.