Буров-Петров Михаил Николаевич
Буров-Петров Михаил Николаевич (1883 - 1939) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в 1883 году в городе Джизаке Самаркандской области. Окончил Самаркандское 4-классное городское училище. С 1904 года принимал участие в революционных кружках. С 1905 года служил в 67-м Туркестанском стрелковом батальоне. В период службы стал членом нелегальной военной революционной организации, за что был арестован в городе Джизак в декабре 1907 года. Из-за отсутствия доказательств освобожден. Демобилизовался в 1908 году, работал репетитором в Самарканде. В 1910 сдал экзамен на звание народного учителя и после работал учителем в русско-туземной школе, заведующим русско-еврейской школой в Самарканде. С 1911 года работал в городе Ургут в обществе кредитной кооперации, а с 1912 года инспектор конторы мелкого кредита в городе Андижан.
После начала Первой мировой войны в 1914 году вернулся в армию, служил рядовым в Казанском военном округе , затем окончив Одесскую школу прапорщиков, служит в 27-м Сибирском стрелковом батальоне в Омске и 34 Западно-Сибирском стрелковом полку в Кургане. С 1916 года – полковой адъютант, прапорщик. В 1915 году стал членом РСДРП. После Февральской революции 1917 года принял активное участие в формирование новых органов управления. Входил в состав Курганского Совета рабочих и солдатских депутатов, возглавлял Временный военный исполнительный комитет, с марта 1917 года был комиссаром труда, затем комиссаром финансов Курганского исполкома, председателем Курганского ревкома. Добился введения на предприятиях Кургана 8-часового рабочего дня.
После Октябрьской революции, с 23 ноября 1917 года — комиссар Красной гвардии и курганских национализированных банков. Приложил много усилий для создания в Кургане большевистской газеты "Новый мир", был членом её редколлегии, затем редактором.
После падения Кургана в июле 1918 г. в результате белочешского мятежа был арестован и помещён в Омский концлагерь, из которого бежал в декабре 1918 года с поддельными документами на имя Бурова Василия Ивановича. Из Омска направился в Иркутск, где участвовал в деятельности Иркутского подполья, проводил работу среди солдат в городе Черемхово, возглавил Черемховский революционный штаб. В 1919 году легализовался при колчаковской власти, работаел в мастерской отделения кредитного банка посёлка Каменка. Одновременно вёл подпольную работу.
Буров руководил операцией по захвату и аресту адмирала А.В. Колчака. На заседании революционного штаба был разработан план захвата эшелона, в котором следовал Верховный правитель России А.В. Колчак. Буров сформировал из тщательно отобранных рабочих конный отряд, на станции Половина погрузился в эшелон и следовал впереди колчаковского поезда, лишая его возможности проскочить восставший Иркутск. Под Иркутском отряд Бурова оцепил станцию Иннокентьевскую. Остановив поезд, Буров снял с поезда чешский караул, посадил в поезд своих бойцов, сам сел в вагон к Колчаку и дал сигнал к отправлению. В Иркутске он сдал Колчака представителям Политического центра.
Впоследствии командовал соединением партизанских отрядов, затем 1-й Иркутской стрелковой дивизией. В период с 10 апреля 1920 года по 13 апреля 1920 года принимал участие в Первой Читинской операции Народно-революционной армии Дальневосточной Республики против атамана Г.М. Семенова. Руководил штабом 2-й Амурской армии. 30 апреля 1921 года назначен Военным министром ДВР, был главкомом НРА ДВР, членом Военного совета НРА и Флота ДВР. В конце 1921 года направлен уполномоченным ЦК ВКП(б) в Среднюю Азию для борьбы с басмачеством в Ферганской области. Работал ответственным секретарем Ферганского обкома КПТ, был членом исполнительного бюро и ревкома Ферганской области. С июля 1923 года по 1924 год – ответственный редактор газеты "Туркестанская правда". С марта по август 1924 года был членом Исполбюро Киробкома ВКП(б), с ноября 1924 года – заведующий Организационным отделом Киргизского обкома ВКП(б).
После возвращения из Средней Азии был ответственным работником Высшего совета народного хозяйства Советской республики.
С выходом на пенсию жил в Кургане, принимал активное участие в общественной жизни города. Умер в Кургане в 1939 году. Похоронен на Коммунистическом кладбище Кургана (ранее кладбище Богородице-Рождественского собора). В 1956 году городское кладбище закрыто, в настоящее время на его месте парк Победы. В октябре 1977 года на могиле В.И. Бурова-Петрова открыт памятник (архитектор И.В. Козлов, исполнительный художник В.А. Корочкин). Курганский горсовет в канун 50-летия Октябрьской революции переименовал улицу Контрольную в улицу имени Бурова-Петрова.