Гаев Игорь Михайлович
Гаев Игорь Михайлович (род. 1932) - шадринский краевед.

Родился 26 июня 1932 г. в с. Б. Беркут Далматовского района Курганской области. После окончания в 1950 г. Далматовской средней школы поступил в Курганский педагогический институт. В студенческие годы был нештатным корреспондентом областной газеты «Красный Курган». Под патронажем журналиста Степана Сухачевского публиковал небольшие статьи на литературные и краеведческие темы.
После окончания института был направлен на работу в Кривскую среднюю школу Ольховского района, в которой работал учителем, завучем. О работе педагогического коллектива писал в районную газету «Путь к социализму». В последующие годы работал заведующим Ольховским районо, заведующим отделом пропаганды и агитации Ольховского райкома КПСС.
После объединения районов в 1962 году был переведен в штат Шадринского райкома КПСС. Об опыте работы партийных организаций района писал в районной газете «Шадринская новь» и в областной газете «Советское Зауралье».
С 1969 г. работал директором шадринских средних школ-интернатов № 6 и № 12, заведующим Шадринским гороно. Писал об опыте педагогических коллективов в городской и областной газетах, в журналах Министерства образования СССР «Народное образование», «Воспитание школьника».
В течение последних десяти лет, с 1997 года, издал десять книг краеведческого содержания. Участвовал в краеведческих конкурсах, объявленных областной газетой «Новый мир». Так, в 2007 году принял участие во Всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России», был определен победителем на областном этапе. Получил диплом, подписанный губернатором области О. А. Богомоловым. А по итогам Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России-2007» федеральным агентством по печати и российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ награжден специальным призом лауреата за лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания.
В 2004 г. решением регионального совета Уральских бирюковских чтений за цикл книг и брошюр по краеведению удостоен звания лауреата областной (Челябинской) премии им. В. П. Бирюкова. В 1994-98 годах избирался председателем Шадринского краеведческого общества, сейчас - руководитель историко-краеведческого клуба «ЛИК».
На темы патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи регулярно выступал в учебных заведениях г. Шадринска. В мае 2008 года получил благодарность отдела образования администрации г. Шадринска за участие в организации и проведении конкурса рефератов в городском историко-краеведческом фестивале «Я - патриот Зауралья», посвященном 65-летию образования Курганской области.
За участие в пропаганде меценатского движения в городе Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия» Игорь Михайлович Гаев награжден знаком-медалью «Честь и польза».
В 2008 году в Шадринске вышла новая книга И. М. Гаева «Свято-Введенский женский монастырь: прошлое и настоящее»
В Союз профессиональных литераторов принят в 2008 году.