Голиков Филипп Иванович
Голиков Филипп Иванович (1900 - 1980) – военачальник.

Родился в деревне Борисово (ныне Катайского района Курганской области) в семье сельского фельдшера. Окончил три класса Борисовской школы и 7 классов уездной гимназии в городе Камышлове Пермской губернии. В мае 1918 года вступил в РКП (б). В том же году вступил в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне в рядах полка «Красные орлы» и 10-го Московского стрелкового полка Особой бригады 3-й армии Восточного фронта. Окончил Военно-агитаторские курсы в Петрограде в 1919 году. После окончания Гражданской войны Ф.И. Голиков 11 лет находился на политической работе, прошёл путь от агитатора до начальника политотдела стрелковой дивизии. В 1938 году Голиков окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Командовал полком, дивизией, механизированным корпусом. В 1939 году, командуя армией, участвовал в освободительном походе в Западную Украину. С июля 1940 года — начальник Главного разведывательного управления Генштаба. В начале Великой Отечественной войны Голиков был направлен начальником Советской Военной миссии в Великобританию и США. В октябре 1941 года Филипп Иванович возвращён в СССР и назначен командующим формировавшейся в Рязанской области 10-й армии. В составе войск Западного фронта войска армии достаточно успешно наступали с начала декабря 1941 года южнее Тулы, отбросив на расстояние до 200 километров от Москвы части германской 2-й танковой армии генерала Гудериана. С февраля 1942 года Голиков — командующий 4-й ударной армией на Калининском фронте. С апреля 1942 года — командующий войсками Брянского фронта, с июля 1942 года — командующий войсками Воронежского фронта. На посту командующего Воронежским фронтом Филипп Иванович провёл три крупные операции. В первой из них, Острогожско-Россошанской операции, войска фронта окружили и разгромили более 15 дивизий противника, продвинувшись вглубь на 140 километров. Далее последовала Воронежско-Касторненская операция, где было окружено ещё 10 дивизий врага. В третьей, Харьковской наступательной операции, советским войскам удалось продвинуться ещё более чем на 100 километров и освободить Харьков. Однако в четвёртой по счёту, Харьковской оборонительной операции, противник сумел нанести мощные удары по войскам Воронежского фронта, пробив брешь до 30 километров по фронту и выйдя на коммуникации советских войск. В условиях внезапного изменения обстановки Голиков растерялся и утратил управление войсками. Для исправления ситуации на Воронежский фронт срочно был направлен Г.К. Жуков, которому пришлось принимать на себя непосредственное управление войсками. В апреле 1943 года Голикова назначили начальником Главного управления кадров. Одновременно с октября 1944 года он был уполномоченным Совета Народных Комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР. С 1958 по 1962 годы Филипп Иванович возглавлял Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота. 6 мая 1961 года ему присвоено звание Маршал Советского Союза.В 1961—1966 годах Голиков избирался членом ЦК КПСС, был депутатом Верховного Совета СССР I, IV, V и VI созывов. В мае 1962 года освобождён от должности «по состоянию здоровья и в связи с переходом на пенсию». В июне 1962 года назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Ф.И. Голиков написал книги «Красные Орлы», «10-я армия в Московской битве», «В Московской битве». Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, медалями, иностранными орденами и медалями. Умер 29 июля 1980 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.