Горизонтов Пётр Дмитриевич
Горизонтов Петр Дмитриевич (1902 - 1987) - патофизиолог, радиолог, академик АМН СССР (1962).

Родился в Петропавловске в семье священника. В 1916 году отца перевели в Тобольскую епархию, и он стал служить в Кургане. Пётр в течение трёх лет учился в Курганской мужской гимназии. Вместе с ним учились будущий писатель лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького Алексей Югов и будущий выдающийся советский инженер, лауреат Ленинской премии Борис Балакшин. Югов и Горизонтов издавали рукописный журнал «Весна». В 1927 году Пётр Дмитриевич окончил Омский медицинский институт и переехал в Минск. Работал ассистентом в Институте свиноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Его коллега написал донос в НКВД о том, что Горизонтов способствует заболеванию скота сибирской язвой, следовательно, он – враг народа. 26 марта 1931 года его арестовали. При освобождении из тюрьмы Горизонтову предложили несколько городов для дальнейшей работы и проживания. Он выбрал Магнитогорск, где шло строительство легендарной Магнитки. Там он занимался вопросами физиологии труда, возглавляя лабораторию. Отлично зарекомендовал себя и получил возможность переехать в Москву и поступить на работу в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова ассистентом на кафедру патологической физиологии. На формирование научных взглядов и становление Горизонтова как учёного повлияла стажировка у известного патофизиолога, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда Александра Александровича Богомольца. Пётр Дмитриевич работал много и с большим интересом. Он успешно защитил докторскую диссертацию, стал профессором кафедры патологической физиологии, а с 1941 года - заведующим кафедрой патологической физиологии 1-го Московского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны Горизонтов возглавлял филиал 1-го Московского медицинского института, открытый на базе Уфимского медицинского института. При этом подготовка врачей сочеталась с медицинской помощью раненым и местному населению. Деятельность сотрудников филиала была отмечена благодарственной телеграммой И. В. Сталина. В 1950-е годы Пётр Дмитриевич был заведующим кафедрой патофизиологии Центрального института усовершенствования врачей, заведующим лабораторией института биофизики Министерства здравоохранения. С 1962 по 1968 годы работал заместителем директора, а затем директором института биофизики Министерства здравоохранения. Участвовал в медицинских исследованиях в рамках программы испытания ядерного оружия в СССР. Сотрудничал с академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем и другими учёными, участвовавшими в ядерных исследованиях. В 1956-1961 годах был председателем правления Всесоюзного общества патофизиологов. В начале научной деятельности Горизонтов занимался вопросами патологии холестеринового обмена. Затем он заинтересовался патологией гормональной регуляции. Огромное количество его работ посвящено вопросам обменных процессов в головном мозге, радиобиологии, радиационной медицины. Он впервые показал роль нейроглии в холестериновом обмене, разработал принципы лечения острых лучевых поражений, установил изменения крови в разных стадиях «стресс-реакции».
В 1952 году Пётр Дмитриевич был избран членом-корреспондентом, а в 1962 году – академиком Академии медицинских наук СССР. В 1963 году ему присуждена Ленинская премия, в 1987 – Государственная премия СССР. Учёный награждён тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медалями.
Соч.: Значение головного мозга в холестериновом обмене, М., 1940; Патологическая физиология лучевых поражений, в кн.: Радиационная медицина, под ред. А. И. Бурназяна, 4 изд., М., 1968; Роль АКТГ и кортикостероидов в патологии, М., 1968 (совм. с Протасовым П. Н.).