Иовлева Виктория Николаевна (род. 1935) - шадринский краевед.

Родилась 17 февраля 1935 года в городе Шадринске.

В 1954 году окончила Шадринский автомеханический техникум. После его окончания работала инженером-конструктором на заводе «Кургансельмаш» и Шадринском металлопрокатном заводе.
В 1964 году Виктория Николаевна пришла на Шадринский автоагрегатный завод. Работала инженером-конструктором в отделе главного механика, затем до выхода на пенсию в 1990 году - в отделе автоматизации и механизации производственных процессов. Ответственно относилась к выполнению служебных обязанностей, неоднократно отмечалась Почётными грамотами и другими поощрениями.
Значительное место в жизни Иовлевой занимает краеведение. Она с детства собирала книги, марки, открытки, записывала частушки, сочиняла стихи. Когда пришла на автоагрегатный завод, её избрали заместителем председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В это время начала собирать старинные деньги, затем фотографии старого Шадринска.
Когда в коллекции Иовлевой появились фотографии старого Шадринска, она стала выяснять, кто и что было изображено на снимках. Стала встречаться и знакомиться со старожилами города, знающими его историю, переписываться с уроженцами Шадринска, жившими в других городах. Круг знакомств рос, всё, что узнавала от них, записывала, запоминала.
Виктория Николаевна провела большую работу по изучению истории шадринских семей, домов, в которых они жили, открыла имена многих заслуженных земляков. В её картотеке представлено более двухсот человек, живших в Шадринске в конце XIX – начале XX веков.
С 1970-х годов в печати систематически публиковались статьи Иовлевой по истории Шадринска. Из её материалов читатели узнавали имена людей, внесших вклад в историю города, истории семей и их домов, учреждений и многое другое, что было скрыто завесой времени. В 1986 году за цикл краеведческих публикаций Виктория Николаевна была удостоена звания лауреата городской журналистской премии имени Я. П. Власова. Её публикации о домах и улицах города вошли в книгу «Шадринские улицы», а статьи о жителях – в книгу «Шадринск и его обитатели».
С 1994 года Виктория Николаевна является активным членом Шадринского общества краеведов, участником выпуска всех краеведческих альманахов, издаваемых обществом. Она собрала богатый домашний архив. В нём старинные фотографии и личные документы шадринцев, фото улиц, домов, торговых лавок, церквей, старинные печатные издания, воспоминания старожилов.
В 2004 году Иовлева передала свой архив ГУ «Государственный архив в городе Шадринске». Теперь её коллекция – неисчерпаемый источник ретроспективной информации для многих пользователей архива.
Своей неутомимой краеведческой деятельностью Виктория Николаевна внесла неоценимый вклад в сохранение истории родного города, его культуры. Сегодня она - авторитетный эксперт, консультант по вопросам истории города Шадринска.
За вклад в сохранение Шадринского историко-культурного наследия Иовлевой присвоено звание «Почётный гражданин города Шадринска».