Кочешев Алексей Иванович
Кочешев Алексей Иванович (1864 - 1933) – предприниматель, фотограф.

Родился в городе Кургане в семье купца Ивана Ивановича Кочешева. С 1888 по 1891 годы проживал на Кушвинском заводе Екатеринбургского уезда, имел там небольшую фотографию, затем вернулся в Курган. Получив разрешение Тобольского губернатора на производство фотографических работ в Кургане, он открыл 19 сентября 1891 года своё фотоателье в доме братьев Меньшиковых на Троицкой улице.
В 1895 году Кочешев предоставил около четырёхсот фотографий с видами Кургана и окрестностей на первую Курганскую сельскохозяйственную кустарно-промышленную выставку и был награждён серебряной медалью. Через год он участвовал в Московской фотографической выставке и получил похвальный отзыв.
Спустя несколько лет Алексей Иванович построил двухэтажный полукаменный дом на углу Думского переулка и Дворянской (ныне улицы Комсомольская и Советская). Здание обладало большой эстетической ценностью, представляло собой одно из красивейших строений города. В подвале дома размещалась типография, на первом этаже – книжный магазин, а в верхнем этаже – жилые помещения и фотоателье. Часть помещений первого этажа сдавалась в аренду. Через ателье Кочешева прошло множество людей: предпринимателей, чиновников, железнодорожников, маслоделов-артельщиков, военных, крестьян, учащихся.
Алексей Иванович запечатлел виды Кургана, многие яркие события в жизни Зауралья, разные стороны общественной и личной жизни своих современников. Он умел правильно выбрать натуры и уделял своё внимание наиболее важным событиям: строительству Транссибирской железной дороги и открытию сельской больницы, переселенческому движению и работе маслоделательных заводов, первомайской демонстрации и крестьянским промыслам, интерьерам промышленных предприятий и сценам из деревенской жизни.
В 1905 году в его типографии печатался «Манифест о свободе». С 1907 года Кочешев издавал собственную газету под названием «Курганские известия», а затем «Курганский вестник». В 1917-1918 годах в его типографии издавалась газета «Известия Курганского Совета рабочих и солдатских депутатов».
Впервые в Кургане Алексей Иванович организовал выпуск нескольких серий художественных почтовых открыток с видами города. Им был подготовлен для изданного в 1917 году «Атласа географических карт, статистических таблиц, видов и типов Тобольской губернии» раздел, посвящённый Курганскому уезду, иллюстрированный снимками уездного центра, деревень и сёл уезда, бытовыми сценами и зарисовками.
Со временем фотомастер перешёл в купеческое сословие и считался в Кургане влиятельным и богатым человеком. Он состоял агентом Правления Нижегородско-Самарского земельного банка, агентом 1-го Российского страхового общества, а с 1910 года - гласным городской Думы.
После революции Кочешев потерял свой фотосалон и вместе с семьёй уехал в Новосибирск, где до 1933 года работал мастером по ремонту павильонной аппаратуры.