Ленский (Зыков) Иван Афанасьевич
Ленский (наст. фам. Зыков) Иван Афанасьевич (1897-1977) – просветитель, краевед, организатор музейной и архивной деятельности.

Родился 13(26) января 1897 г. в селе Скаты (сейчас Белозерского района) в семье лесника кордона «Михаль» Салтосарайского лесничества Илецко-Иковской казенной лесной дачи Тобольской губернии. С 1909 г. после окончания начальной трехлетней школы работал учеником рычковского сельского писаря, затем служил помощником писаря в Иковской, Сычевской и Лебяжьевской волостях. В 1914 г. закончил экстерном Курганское уездное училище. Работал на Курганской торговой бирже. С 1915 по 1918 гг. служил в армии в чине старшего унтер офицера, был командиром взвода. За службу награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями «За храбрость». После демобилизации работал в Сычевском волостном исполкоме помощником секретаря. В 23-летнем возрасте сменил фамилию, став Ленским. В 1921 г. Иван Афанасьевич был направлен на учебу в Курганскую уездную советско-партийную школу, также закончил библиотечные курсы. В 1921 г. участвовал в возобновлении работы кинотеатра "Прогресс", создании краеведческого музея в Кургане. В 1924 г. Ленский возглавил Курганское окружное архивное бюро, стал создателем Государственного архива Курганской области. Затем трудился в Курганском уездном отделе народного образования, был заведующим книжным магазином, возглавлял книжную базу Курганского окружного союза кооператоров, был директором Курганского союза промысловой кооперации. Значительную часть жизни И.А. Ленский посвятил журналистике. С 1921 по 1934 гг. сотрудничал в газетах «Красный Курган», «Ударник промкооперации», «Крестьянская газета», «Уральский рабочий» и др. сначала репортером, потом собственным корреспондентом, литературным секретарем, заведующим отделом писем. В эти годы Иван Афанасьевич проявил себя на краеведческом поприще. С 1924 г. был председателем правления Курганского общества краеведения, которое в 1930 г. выпустило сборник по истории края «Курганский округ». Основную часть статей сборника написал сам Ленский. 26 марта 1936 г. И.А. Ленский был арестован по статье 58 п. 10 УК РСФСР и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере, которые отбывал в Ухто-Печерских лагерях НКВД. Освобожден в марте 1939 г. Судимость и связанные с нею ограничения были сняты в 1946 г., но реабилитации Иван Афанасьевич не дождался, так как был реабилитирован в 1999 г. После возвращения в Курган Ленский работал на хозяйственных должностях, занимался садоводством и селекцией. Свои труды больше не публиковал, но писал воспоминания о пережитом.