Лещёв Александр Алексеевич
Лещёв Александр Алексеевич (1859 - 1914) - купец, Почётный гражданин города Шадринска.

Родился в Шадринске. Дед и отец Лещёва были купцами 2-й гильдии.
В 1872 году Лещёв окончил Шадринское уездное училище. Он был состоятельным человеком. В городе Шадринске он владел лавкой, конторой, кладовыми, землёй, полукаменным двухэтажным домом по Московской (ныне Февральской) улице. Торговал хлебом, чаем, сахаром, крупой, гильзами со своего гильзового заведения. Среди купцов Шадринска Лещёв выделялся высокой общественной активностью и развитым чувством долга. Он избирался на четыре срока подряд гласным городской Думы, был торговым депутатом, членом городской Управы и заступающим место Городского Головы.
Практичеси всю жизнь Александр Алексеевич являлся попечителем разных заведений: Александровской богадельни в Шадринске, губернского училищного совета, Красномыльского начального училища, приюта в Канашах, Сухринского сельского народного училища. С 1892 года он был директором попечительского общества о тюрьмах в Шадринске, а также пожизненным членом благотворительной комиссии по призрению бедных. За активную общественную деятельность Лещёв был награждён золотой и двумя серебряными медалями с надписью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской и Анненской лентах.
Однако главной в жизни купца оказалась деятельность, связанная со строительством железной дороги в Шадринском уезде. «Неутомимый хлопотун», - так называли Лещёва друзья и почитатели. С 1893 года в течение двадцати лет Лещёв занимался делами строительства железной дороги, будучи сначала членом, а потом председателем железнодорожной комиссии. «За труды по ходатайству о проведении на город Шадринск железной дороги» Александру Алексеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Шадринска».
25 марта 1913 года город встречал первый поезд. На площадках по бокам паровоза стояли люди, а впереди всех, размахивая кепкой, - торжествующий Лещёв. Молодёжь вынесла его на руках с паровоза.
Постоянные изнуряющие поездки в Петербург подорвали здоровье и разорили купца. Скончался Александр Алексеевич в Пермской лечебнице для душевнобольных. Шадринская городская Дума выделила 300 рублей для перевозки тела Лещёва из Перми в Шадринск. Похоронен Лещёв 2 марта 1914 года во дворе Покровской церкви.
По распоряжению министра путей сообщения станция Замараевская была переименована в Лещёвскую.