Пундани Валерий Владимирович
Пундани Валерий Владимирович (1940 - 2013) – историк.

Родился 15 января 1940 года в городе Кургане. В 1962 г. окончил историко-филологический факультет Курганского государственного педагогического института. Трудовую деятельность начал в 1962 г. на Курганском телевидении ассистентом оператора и телеоператором. Затем работал на кафедре архивоведения Уральского государственного университета. В 1969-1973 гг. Валерий Владимирович был аспирантом на кафедре истории СССР Смоленского государственного педагогического института. В 1973 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Государственные крестьяне Тобольской губернии в конце XVIII – первой половине XIX вв.». С 1974 по 1995 г. Пундани работал в Курганском государственном педагогическом институте: ассистент кафедры истории СССР, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой истории СССР, профессор кафедры истории России. С 1995 г. - в Курганском государственном университете. В 1991 г. в Институте истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук Валерий Владимирович защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук на тему «Государственная деревня Урала и Западной Сибири во второй половине XVIII- первой половине XIX вв.». Пундани внёс вклад в изучение аграрной истории России, Урала, Южного Зауралья и Западной Сибири, истории декабристов в Зауралье, военной истории России. Он автор более 180 научных публикаций, в том числе - четырёх монографий. Под научным руководством Пундани защищено 8 кандидатских диссертаций. Он был научным консультантом успешно защищённой докторской диссертации. Был членом диссертационного совета по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата исторических наук КГУ, а с 2000 г. - председателем этого совета. Неоднократно был оппонентом по защитам диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора исторических наук в диссертационных советах при Уральском, Челябинском, Южно-Уральском и Тюменском государственных университетах. Валерий Владимирович являлся членом Союза журналистов России, действительным членом Академии военных наук. Он награждён медалью «Ветеран труда», знаком «Почётный работник высшего профессионального образования», Почётной грамотой Русского географического общества, удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».