Рабинович Юлий Михайлович
Рабинович Юлий Михайлович (1918 - 1990) – киновед, педагог.

Родился 8 декабря 1918 г. в городе Клинцы Смоленской области. В 1936 г. поступил на филологический факультет Смоленского педагогического института. Перед самой войной получил диплом учителя русского языка и литературы. В 1941 г. ушёл добровольцем на фронт, воевал. В 1942 г. был тяжело ранен. Перенёс несколько сложнейших операций и остался инвалидом. После окончания курса лечения Юлий Михайлович работал на Шадринском автоагрегатном заводе, затем преподавал литературу в Шадринском педагогическом институте. Несколько лет проработал заведующим кафедрой русского языка и литературы учительского института в городе Яранске Кировской области. В середине 1950-х гг. институт был расформирован, и Министерство просвещения направило Юлия Михайловича в Макушинскую среднюю школу Курганской области, где он в течение пяти лет был директором. Здесь он организовал лекторий по искусству, киноклуб, кружок художественной самодеятельности, куда были вовлечены учащиеся разных классов. Макушинская школа по эстетическому воспитанию стала одной из лучших в области. В 1961 г. семья переехала в Курган, и Рабинович работал заместителем директора института усовершенствования учителей, затем преподавал зарубежную литературу и эстетику в Курганском педагогическом институте, заведовал кафедрой литературы, был деканом историко-филологического факультета. После переезда Юлия Михайловича в Курган его кинообразовательная деятельность развернулась ещё более широко, охватив теперь не только школьников, но и студентов. Он стал организатором студенческого киноклуба, спецкурсов и спецсеминаров по кино. В 1962 г. на занятиях Рабиновича в кружке любителей кино Курганской школы № 27 побывал драматург и критик А.П. Свободин, который вскоре опубликовал о нём и его методике большую статью в журнале «Советский экран». Публикация вызвала горячие отклики читателей. В письмах Рабиновичу звучала просьба: помочь в организации кинообразования школьников и студентов. На протяжении тридцати с лишним лет Юлий Михайлович активно занимался кинообразованием школьников и студентов. Он был руководителем киноклубов, кинофакультативов, кинолекториев, одним из лидеров медиаобразовательного движения в России, членом Всесоюзного Совета по кинообразованию и киновоспитанию при Союзе кинематографистов СССР, автором многих статей, книг, учебных программ по данной проблеме, активным участником всесоюзных совещаний, проходивших в самых разных уголках страны. Рабинович награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями, удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».