Шумилов Михаил Степанович
Шумилов Михаил Степанович (1895 – 1975) – военачальник, Герой Советского Союза.

Родился в селе Верхтеченском Катайского района Курганской области в семье крестьянина-бедняка.
Несмотря на тяжёлые материальные условия, сложившиеся в семье после смерти отца, мать сделала всё возможное, чтобы её сын получил образование. Он с отличием закончил школу в своём селе и получил право поступить в учительскую семинарию в Челябинске, которую успешно окончил в январе 1916 года.
По окончании семинарии Шумилов был призван в армию и отправлен в военное училище, где получил звание младшего офицера. В 1927 году Михаи Степанович был направлен на фронт, а затем как учителя его демобилизовали и он вернулся в родное село.
Михаил Степанович вместе с другими прибывшими с фронта солдатами принимал активное участие в установлении советской власти в своём селе, за что подвергался травле со стороны сельских богатеев. В марте 1918 года в селе была установлена советская власть. 1-го апреля 1918 года Шумилов был принят в ряды Коммунистической партии.
В это время в Сибири свирепствовали белогвардейцы и бандиты, пытавшиеся ликвидировать советскую власть. Имея военный опыт, Михаил Степанович организовал 5 мая 1918 года добровольческий отряд, который под его командованием выполнял боевые задания Шадринского уездного комитета партии и ревкома. Впоследствии отряд Шумилова был включён в состав 4-го Уральского полка Красной Армии, в котором Михаил Степанович был избран командиром роты. В боях с белогвардейцами он был ранен. После излечения Шумилов вернулся в свой 4-й Уральский полк, котрый принимал активное участие в боях с белогвардейцами на Восточном фронте.
В период после окончания гражданской войны Михаил Степанович занимал различные командные должности в 7-й стрелковой дивизии.
В 1929 году Шумилов окончил курсы «Выстрел» и был назначен командиром и комиссаром 21-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии, а затем и командиром этой дивизии. Шумилов был активным участником войны в Испании.
Великую Отечественную войну Шумилов начал в должности командира стрелкового корпуса, а затем командующего 55-й армией Ленинградского фронта. В августе 1942 года Михаил Степанович, обладавший большим боевым опытом, назначается командующим 64-й армией Сталинградского фронта.
Героические подвиги совершили воины 64-й армии под командованием Шумилова в Сталинградской битве. Верный сын Ленинской партии, человек щедрой души, Михаил Степанович всегда по-отечески заботился о воинах армии, за что пользовался большой любовью и уважением среди бойцов, командиров и политработников. В ходе Сталинградской битвы войска 64-й армии с честью выполнили поставленные перед ними задачи по разгрому немецко-фашистской группировки. Воины армии пленили Паулюса, его штаб и десятки тысяч солдат и офицеров.
За умелые боевые действия в Сталинградской битве 64-я армия была удостоена звания гвардейской и переименована в 7-ю Гвардейскую армию. Под командованием генерала Шумилова 7-ая Гвардейская армия прошла боевой путь от Волги до Праги. Она разгромила немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге, участвовала в Кировоградской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Братиславской, Венской, Пражской операциях.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Шумилов был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён тремя орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Красной Звезды, 12-ю иностранными орденами и многими медалями.
В послевоенные годы Шумилов был командующим одним из военных округов, а затем генеральным инспектором Министерства Обороны СССР.
В последние годы Шумилов тяжело болел. Чувствуя приближение кончины, он завещал похоронить его в Волгограде, там, где похоронены воины 64-й армии, погибшие в Сталинградской битве. Его завещание было выполнено. Урна с прахом М.С.Шумилова захоронена в городе-герое Волгограде на Мамаевом Кургане.