Словцов Пётр Андреевич
Словцов Петр Андреевич (1767 - 1843) — историк, этнограф, исследователь Сибири.

Родился в Нижнесусанском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии в семье священника. Первоначальное образование получил дома, затем учился в Тобольской духовной семинарии, проявив выдающиеся способности, был отправлен за казенный счет в Петербург в Александро-Невскую духовную семинарию, там познакомился и подружился на всю жизнь с М. М. Сперанским. После ее окончания был учителем в Тобольской духовной семинарии, зарекомендовав себя с лучшей стороны. В 1793 г. в проповеди, произнесенной в Знаменском монастыре Петр Андреевич позволил себе нелицеприятные высказывания о монархии. Услышав такие дерзкие высказывания губернатор А. В. Алябьев доложил властям. Словцов был выслан в Петербург, а после окончания разбирательства поселен в Валаамском монастыре. Благодаря покровительству тобольского архиерея Варлаама и петербургского митрополита Гавриила около 1795 г. он был определен учителем в Александро-Невскую семинарию, здесь он опять встретился со Сперанским, преподававшим философию, в 1797 г. переведен в канцелярию генерал-прокурора, затем в канцелярию Государственного Совета, а оттуда в департамент министерства коммерции. В 1808 г. по подозрению во взяточничестве Соловцов. был арестован и затем отправлен на службу в штат тобольской канцелярии сибирского генерал-губернатора с запретом на въезд во внутренние российские губернии. В 1809-1815 гг. Словцов путешествовал по Уралу, Забайкалью, обследовал Киренский и Якутский округа, Нижнеудинский и Иркутский уезды и в результате собрал много важных сведений, касающихся прошлого и настоящего Сибири. Оставаясь на службе в Сибири до 1829 г., Соловцов долго был директором народных училищ Иркутской губернии, много сделав для поднятия местного народного образования.
Выйдя в отставку, Петр Андреевич постоянно жил в Тобольске и до конца жизни работал "Историческим обозрением Сибири". Первая часть, обнимающая время от 1588 до 1742 г., вышла в 1838 г., а вторая, доводящая историю Сибири до 1823 г., — в 1844 г. (2-е издание вышло в 1836 г.). Словцов писал также статьи и отдельные брошюры по истории и географии Сибири: "Изображение нашей с Китаем торговли", "О Якутской области", "Общий взгляд на Иркутскую губернию"; "О забайкальских достопамятностях", "Вопросы Иркутска", "Письма о Сибири", "Прогулки вокруг Тобольска в 1830 г.", "Исторические записки о чукотском народе" и др.
После выхода в 1886 г. второго издания «Исторического обозрения Сибири» П. А. Словцов стал считаться первым историографом Сибири. Г.Н. Потанин писал по этому поводу: «Новое издание настоящего почтенного труда после многих лет забвения и перерыва может считаться своего рода эпохою в умственном развитии сибиряков и добрым признаком. Может быть, этот труд поднимет упавший дух наших земляков и подаст пример трудиться на пользу умственного преуспеяния, как трудился П. А. Словцов» (Восточное обозрение, 1886, № 38).