Смолин Дмитрий Иванович
Смолин Дмитрий Иванович (1833–1898) – зауральский промышленник, потомственный почетный гражданин г. Кургана

Родился в семье ялуторовского купца. Его отец - Иван Смолин в 1860 г. был единственный купец 1-й гильдии. Капитал он нажил от продажи водки. Дмитрий Иванович окончил полный курс ялуторовского уездного училища. Получив от отца в наследство четыре миллиона рублей, начал самостоятельно заниматься коммерцией. В 1855 г. Д.И. Смолин женился на дочери богатейшего курганского купца Ф.В. Шишкина и стал его компаньоном. Организация частного винокурения - главный источник благосостояния династии купцов Шишкиных-Смолиных. Их винокуренный завод был основан в 1865-1866 гг., стал одним из первых в Западной Сибири, в сутки выкуривалось до 1100 ведер. Д.И. Смолину принадлежала самая крупная паровая мельница, на которой вырабатывалась мука шести сортов, зерна пе­ремалывалось до 1200 пудов в сутки. Крупнейшим в округе был его салотопенный завод, где велась перетопка главным образом сала курдючных степных овец: сало курдючное шло на парфюмерные за­воды в Москве. Владел он и пивомедоваренным заводом. Здесь производилось до 161000 ведер пива и 21000 ведер меда в год. Цена пива равнялась цене спирта и составляла 1 рубль за ведро, а мед -1 рубль 50 копеек. Большой заслугой купца была организация торговли сибирским салом и топленым сибирским маслом. К концу XIX века общее число наемных рабочих на предприятиях Д.И. Смолина до­стигало 300 человек. Вместе с тем Д.И. Смолин был активным общественным деятелем. Он поддержал идею проведения в 1895 г. в Кургане сельскохозяйственной и кустарной выставки, выделив на ее устройство 500 рублей и на 2 тысячи рублей стройматериалов. На выставке у него был свой павильон, где он представил продукцию своих заводов. За выведение прекрасных сортов хлебов и культуру хмеля, за высокие сорта крупчатки и русское топленое масло Д.И. Смолин получил Большую серебряную медаль.
Д.И. Смолин был крупнейшим благотворителем. На его деньги открыто Никольское детское убежище, в 1896-1902 гг. построена церковь Св. Александра Невского; общие затраты семьи составили 100000 рублей серебром. Большую помощь он оказывал Александровской женской гимназии. Правительство и городские власти высоко ценили деловые качества Д.И. Смолина. Он награжден четырьмя орденами разного достоинства, золотыми, серебряными, бронзовыми медалями. 22 июня 1886 г. Дмитрий Иванович указом правительственного сената был возведен в звание потомственного почетного гражданина города Кургана. Скончался в 1898 г., прах был погребен за алтарем строящейся церкви Св. Александра Невского в Кургане.
В своем завещании Дмитрий Иванович основал пенсионный капитал в 50 тысяч рублей для обеспечения своих престарелых служащих, мастеровых и рабочих. Наследников просил с бедных, неплатящих должников долгов не взыскивать и простить им. Запрещал заводить споры и тяжбы. А жить повелевал в любви и согласии.