02. Телевизионные журналистские специальности

Страница "Журналистика" сайта Алексея Дедова

 

Как убрать боковой баннер с рекламой

 

 

 

 

02. Телевизионные журналистские специальности

 

Иногда в телевизионной редакции можно услышать: «Репортёра кормят ноги, комментатора – язык, обозревателя – голова». Представители различных журналистских специальностей выполняют разные функции, но задача у них общая – предоставление телезрителю документального образа действительности.

 

2. Специализацию корреспондента (от лат. co(n)- – вместе, respondeo – отвечаю), или репортёра (от англ. report – сообщать),  часто называют основной в телевещании. Задача репортёра – сообщение информации с места событий. Речь идёт не только о новостях. Репортёры снимают сюжеты, например, для просветительских и научно-популярных программ. Позиция репортёра – свидетель происходящего. К этому добавляется роль представителя зрителей на месте событий.

 

3.  Редактор (от лат. redactus – приведённый в порядок) – «закадровая» специализация. Редакторами в телевизионных компаниях называют специалистов с разными функциями:

- тех, кто занимается литературным редактированием, то есть помогает авторам точнее сформулировать мысль, избежать языковых ошибок и т.п.;

- тех, кто ищет информацию;

- тех, кто занимается вёрсткой тележурналов;

- тех, кто работает над содержанием телепрограмм;

- тех, кто помогает телевизионным ведущим «из-за кадра», подсказывая текст и действия в зависимости от ситуации;

- тех, кто обеспечивает обратную связь со зрителями…

Главный редактор – руководитель или один из руководителей средства массовой информации. Он вправе определять политику и приоритеты в деятельности редакции.

 

4. Продюсер (от лат. prōdūcere – производить, создавать) – специалист, организующий работу над телепрограммой. Как правило, в его обязанности входит концентрация и распределение ресурсов, координация действий сотрудников и организация съёмок. В редакциях новостей продюсеры зачастую отвечают за сбор информации и поиск информационных поводов.

 

5. Комментатор (от лат. commentātor – толкователь) – человек, который комментирует события в определённой сфере общественной жизни: в спорте, культуре, политике и т.п. Это может быть не только журналист, но и, например, эксперт в какой-либо сфере.

 

6. Обозреватель – журналист, который делает обозрения событий, явлений или фактов на ту или иную тему: политические, культурные, спортивные, экономические, научные и т.п. В журналистской среде обозревателей считают «тяжеловесами», чаще всего это самые опытные и эрудированные специалисты.

 

7. Ведущий телепрограммы. В рамках этой специализации существует множество узких направлений по темам, жанрам и форматам: ведение новостей, развлекательных, тематических программ, ведение ток-шоу, тележурналов и т.п. Ведущему важно не только обладать журналистской подготовкой, уметь создавать и редактировать тексты. Ему необходимо умение свободно держаться в кадре, поддерживать контакт со зрителями и участниками программы, что требует развитых коммуникативных и актёрских навыков.

 

8. Телевизионный оператор. Эту профессию редко относят к журналистским: считается, что операторская работа связана, скорее, с искусством. Но телеоператор, особенно репортажный, является соавтором журналистского материала; смысл, который он создаёт с помощью видеоряда, не менее важен, чем слова. Существует категория корреспондентов, которые одновременно занимаются и видеосъёмками. Как правило, это фрилансеры (англ. freelancer – свободный копьеносец; наёмник) – внештатные корреспонденты.