Борис Карсонов. Старинный дом

Борис Карсонов

Старинный дом

 

«Советское Зауралье», [1984?]

Иллюстрации из книги:  Курган: мгновения века. Фотоальбом. – Курган, «Зауралье», 2004.

Автор современного фото Н. В. Пушилин

 

 

«Город нам, курганцам, очень дорого, его память и его история, поэтому нам совсем не безразлично, как к нему относиться. Если разобраться, то город наш богат своей стариной, есть в нем чем гордиться. Однако, к стыду городских властей, здание, например, бывшей Березинской усадьбы не впечатляет своим внешним видом. Конечно, ничего вечного нет, и здания тоже требуют ремонта, но это разрушается больше от бездушия и нежелания заниматься реставрацией.

Наш краеведческий областной музей в городе на правах пасынка, кроме того, он явно тесноват для исторического материала в масштабах области. Так разве нельзя бывшую усадьбу Березиных передать «в руки» музея, разместить в здании часть экспонатов, новые поступления? Восстановленный памятник архитектуры, истории и культуры украсит наш город, это несомненно.

М. Каплина»

* * *

 

Вот такое письмо мы получили с очередной почтой. Автор права, здание нужно спасать, чем скорее, тем лучше. Это факт нашей истории, биографии города. И прежде чем начать разговор о будущей судьбе усадьбы (в настоящее время этот вопрос обсуждается в горисполкоме), мы попросили рассказать о ее прошлом искусствоведа Б. КАРСОНОВА.

 

 

 

Место будущей усадьбы Березиных просматривается с последней трети XVIII века, когда впервые в Кургане был разработан проект на правильную («планную») застройку города. Согласно этому каждый квартал делился на равное количество усадеб: по пять усадеб с одной и с другой стороны улиц. Размер усадьбы – 17 сажен по улице и 30 сажен – в глубь квартала.

В 1786 году на интересующей нас усадьбе находились еще старые постройки, которые никак не укладывались в городскую схему, перегораживали формирующуюся основную улицу города. А вот в 1810 году квартал это уже полностью разбит, как и положено, на пять усадеб. В самой середине его значится усадьба курганского мещанина Егора Васильева. Затем владельцем ее становится крестьянин Введенской волости Матвей Гаев.

В 1836 году в Курган на заработки приезжают крестьяне Владимирской губернии Вязниковского уезда. Были среди них два брата – Семен и Герасим Березины, крепостные графини Борх. Первый – с женой Акулиной Федоровной, а второй – с малолетним сыном Федором. Именно младшему из братьев, Семену Ивановичу Березину предстоит впоследствии сыграть заметную роль в истории нашего города.

24 августа 1842 года Семен Березин покупает у Матвея Гаева «деревянный дом с пристройкою и занимаемой им землёю…» Четыре года спустя, 10 июня 1846 года, Семен Иванович прикупает к своей усадьбе соседнюю, девицы Ильиной (купчая была составлена на имя жены – Акулины Федоровны Березиной). А купили они «деревянный дом с прислугами и занимаемою под оными землею: длиннику по улице 12,5, а поперечнику – 30 сажен».

И вот, наконец, третья купчая, касающаяся данной усадьбы… Однако тут уместно отметить, что в 1864 году в Кургане произошел, наверное, самый грандиозный пожар за последние два столетия. Начался он от нынешней 1-й Заводской и докатился до ул. Володарского, захлебнувшись в Тоболе. По пути подчистую смахнул около семи кварталов, в том числе усадьбу Березина. Потому на следующий после пожара год – 20 октября 1865-го – Семен Иванович прикупает у второй своей соседки, М. Е. Поникаровской, две сажени земли.

Таким образом, окончательно сформировалась усадьба Березина в 1865 году! Она занимала длиннику по улице 28, а поперечнику 30 сажен (именно такой она дошла до наших дней, что крайне важно знать при реставрации усадьбы). Абсолютно все возводимые на усадьбе постройки были каменные (каменный 2-этажный дом с подвалами, флигель во дворе, кладовые, специальный каменный подвал). Справа в усадьбе была возведена высокая и мощная каменная противопожарная стена, которая, кстати, тоже дошла до наших дней. Слева, со стороны соседки Поникаровской, были поставлены «каменные надворные строения» - они стоят и теперь. Любопытно отметить, что окна нижнего этажа дома были забраны мощными коваными решетками. Дело в том, что жилые комнаты располагались у Березиных на 2-м этаже, а в нижнем были торговые лавки.

Классически прост и композиционно выразителен фасад дома, декорированный в центре прямоугольным фронтоном с лепкой: ритмическую же выразительность неглубокий ризалит и полуциркульные наличники окон с четким междуэтажным карнизным членением. Балкон, обрамленное железным кружевом крыльцо, оригинальные двери (и не прямоугольные, какие мы видим сейчас, а также полуциркульные). Перед фасадом – красивая решетка ограждения. Справа и слева от дома – въездные ворота в усадьбу, симметрично оформленные мощными пилонами, на верху которых грозно возлежали, повернув голову на въезжающих, четыре льва!

Такова, кратко, история самой усадьбы. А теперь пора рассказать о ее хозяине – Семене Ивановиче Березине. Говорят: подумаешь, какой-то купчишка жил… Стоит ли о нем вспоминать, дом его хранить?.. Ну, во-первых, не только купец, но и крепостной русский мужик! И, во-вторых, не какой-то, а гениальный мужик, лишний раз доказавший нам, какая же несокрушимая сила интеллекта дремала в глубинах русского народа, как он даровит, талантлив, совестлив и добр душою! И, думается, дай ему соответствующее образование – это крепостной русский крестьянин мог бы затмить любого министра финансов Европы!..

Судите сами. Появился в нашем городе двадцатипятилетний Семен Березин с двумя червонцами (!) в кармане. А через шесть лет он выкупает из крепостной зависимости себя, жену и брата с племянником у своей госпожи графини Борх! В 1848 году – купец 3-й гильдии, в 1853-м – второй, а вскоре и первой гильдии! Бывший крепостной Семен Березин становится богатейшим человеком в Кургане: по нашим сегодняшним меркам – миллионером! И при всем при том – как говорят в таких случаях, невероятно, но факт – он был… совершенно неграмотным! Вот любопытный документ: «Курганский купец 1-й гильдии Семен Иванович Березин продал двор свой на Дворянской улице,.. а по безграмотству и его личной просьбе писец Иван Иванович Попов руку приложил».

Невольно возникает вопрос: на что же Семен Иванович тратил деньги? По заграничным курортам не разъезжал, за личным богатством не гнался – постоянно ходил в темной поддевке да сыромятных сапогах, жирно смазанных дегтем, не пил вина, не курил. И жил-то он вдвоем со своей женой Акулиной Федоровной, детей у них не было. Поэтому не случайно брали Березины в приемыши девочек-сирот, растили, выдавали замуж, награждая приданым. Кстати, племянника, Федора, он усыновил и впоследствии передал ему весь свой капитал.

Деньги Березин расходовал на благотворительство. Конечно, как принято было в то далекое время, некоторые суммы, и довольно приличные, давал он на строительство в Кургане второго храма – Богородице-Рождественского собора (в центральном нефе которого располагается ныне один из цехов завода деревообрабатывающих станков). Впрочем, свою мзду на собор вносили и жившие здесь декабристы. Больше того, М. А. Назимов даже начертил план этого собора, «по плану храма в селе Большой Каменке, в имении жены моей», - уточняет А. Е. Розен. Однако основное благотворительство Березина шло на… школы. Сам неграмотный, он слишком хорошо понимал значение образования для простого народа. Потому-то и дарил сотни и тысячи на уездное и приходские училища, на школы, прогимназию и прочее.

Имеются косвенные свидетельства, что Семен Иванович косвенно помогал и декабристам: Ф. М. Башмакову, А. Ф. Бриггену. Больше того, Березин проявляет настоящее мужество, когда в самые мрачные годы николаевских доносов становится тайным посредником при переписке декабристов. Так, 22 апреля 1855 года Александр Федорович Бригген пишет из Туринска (из своей двойной ссылки, куда в июне 1850 года его упек царь «за строптивость к властям») в Ялуторовск Е. П. Оболенскому: «Пишу тебе эти строки среди уложенных сундуков и чемоданов, готовый к отъезду в Курган… Писать ко мне в Кургане можешь на имя купца Семена Ивановича Березина…» (публикуется впервые – Б. К.).

Уместно напомнить, что вся переписка декабристов шла через губернатора и пресловутое 3-е Отделение, во главе которого вначале стоял главный жандарм России А. Х. Бенкендорф, а затем А. Ф. Орлов. В случае разоблачения блистательная карьера Березина могла разом оборваться… А вообще-то, Березина с Бриггеном связывала давняя и сердечная дружба. Да и жили они на одной улице, почти окно в окно: домик Бриггена находился на противоположной стороне (где ныне решетка, отгораживающая территорию больницы). Задолго до высылки Бриггена из Кургана в Туринск Березин запросто заходил  нему «на огонек», послушать заграничные новости из иностранных газет, которые читал ему Александр Федорович. 13 мая 1848 г. у Бриггена родился сын Николай, 23 мая его крестили. Воспреемником (т. е. крестным отцом) был Семен Иванович Березин…

Приемный сын Семена Ивановича – Федор Семенович – в 1852 г. женился на дочери купца Г. И. Папулова Катеньке. Федор был неграмотен и по примеру своего отца также большие суммы жертвовал училищам, школам, женской гимназии. Апофеозом, венцом их благотворительности является ремесленная школа, которую они построили и подарили нашему городу. Большое трехэтажное здание из красного кирпича оригинальной архитектуры (ныне музыкальная школа № 1), с учебными классами, с великолепными каменными мастерскими на берегу Тобола. 22 июня 1911 года министерство народного просвещения присваивает ремесленной школе имя Екатерины и Федора Березиных, а 1 июля при огромном стечении народа школа была торжественно открыта. Под звуки духового оркестра ее порог переступили первые курганские мальчишки.

Такова краткая история усадьбы и её хозяев. Ну а каково положение усадьбы Березиных теперь?.. С декабря 1979 года, когда отсюда выехал областной архив, усадьба по существу заброшена, разрушается и даже один раз горела. Семь лет не могут найти ей хозяина.

Вопрос сейчас стоит не о ремонте, а о НАУЧНОЙ РЕСТАВРАЦИИ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО, ЕДИНСТВЕННОГО В НАШЕМ ГОРОДЕ ПАМЯТНИКА ГОРОДСКОЙ УСАДЕБНОЙ АРХИТЕКТУРЫ, сохранившегося в таком довольно полном и компактном виде. сама усадьбы – это исторический и архитектурный экспонат. Если мы ее полностью реставрируем, в чем не сомневаюсь, она явится, наряду с музеем декабристов, одной из лучших достопримечательностей города. Но для этого усадьбу следует передать ее прямому хозяину – Курганскому областному краеведческому музею. Согласно Положению об использовании памятников истории и культуры, в подобных старинных домах в первыю очередь как раз и размещают… музеи, ибо музей не только просветительское, но и научное учреждение. И только под эгидой такого музея может быть полно осуществлена НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ памятника (как было, например, с реставрацией дома декабриста Нарышкина). Никакая другая организация с подобной специфической задачей не справится. Тем более, что в настоящее время и с самим краеведческим музеем положение у нас сложилось критическое. В связи с новой планировкой горсада пристрой к музею сносится, а сама церковь должна идти под реставрацию.

Судьба краеведческого музея в призрачном тумане… Особенно неблагополучное положение с хранением фондов. Многие экспонаты гибнут. Вот почему общественность города стоит за то, чтобы усадьбу Березиных передать краеведческому музею, а в подсобных ее помещениях развернуть реставрационные мастерские, которые так необходимы городу.