Фоторепортаж

 

Курган 100 лет назад на 100 фотографиях

 

 

Большинство фотографий Кургана на этой странице сделаны в начале ХХ века. Хочу выразить благодарность всем, кто имеет отношение к их появлению, сохранению и распространению – фотографам, музейным и архивным работникам, коллекционерам, краеведам, авторам книг и фотоальбомов. Спасибо вам за то, что мы можем в прямом смысле заглянуть в прошлое нашего небольшого, но достойного города. Впрочем, нельзя не отметить: особая в этом заслуга принадлежит автору большинства снимков – курганскому фотографу и издателю Александру Ивановичу Кочешеву.

 

Хотите увеличить картинку? Щелкните по ней мышью!

 

 

 

 

Подъезжая к Кургану со стороны губернского города Тобольска по Ялуторовскому почтовому тракту мимо деревень Вороновки и Мало-Чаусовой, путешественник первым делом видел по левой руке железнодорожный мост через Тобол.

За Мало-Чаусовой следовало переехать железную дорогу

Быть может, после этого можно было видеть почти на горизонте за рекой большую пригородную деревню Смолину. Эта фотография сделана, когда через Тобол был наведен еще временный, деревянный железнодорожный мост.

Следуя дальше, путник попадал в «промзону»: проезжал мимо паровой мельницы купца Бакинова (здесь она запечатлена во время весеннего наводнения)…

… и винокуренного завода курганского спиртоводочного магната Смолина.

Рядом и поныне стоит нарядное здание заводской конторы. И завод Смолина работает до сих пор, здесь производят дрожжи.

 

В начале ХХ века границей города с востока была речка Быструшка. Через нее был перекинут мостик. Речка исчезла с лица земли, сейчас на этом месте - перекресток улиц Куйбышева и Аргентовского (бывшей Быструшкинской).

За мостом стояла городская застава. Она представляла собой две пирамидальные башенки и будку для городового. Дороги, как видим, оставляли желать лучшего…

А впереди уже маячат главные вертикали старого Кургана – колокольня и купол Троицкого собора и пожарная каланча.

Справа от заставы на заливном лугу (сейчас здесь стадион «Центральный») в начале ХХ века обосновалось курганское Вольно-пожарное общество. На снимке: добровольная пожарная дружина.

От заставы гость города попадал на центральную улицу – Троицкую (сейчас Куйбышева). Проезжал мимо дома с конторами иностранных владельцев местных мясоперерабатывающих предприятий. Например, компании «МакКормик» и «Брюль и Тегерсен» построили у нас беконные фабрики. В честь инвесторов переулок по соседству назывался Компанейским (сейчас улица Савельева).

Рядом с «домом иностранных монополий» – Троицкое церковно-приходское училище. (Вдали видна городская застава.)

 

Здание Троицкого училища и сейчас стоит на перекрестке улицы Куйбышева с улицей Савельева, теперь здесь дом детского творчества «Радуга».

Далее гость попадал на Троицкий бульвар. Он был обустроен вдоль нынешнего Молодежного парка – от улицы Савельева до Пролетарской.

 

Это часть Троицкой улицы была одним из самых оживленных мест города.

Слева от бульвара, на месте засыпанной горожанами старицы Исток, рассадника комаров и холеры, было весьма важное для жизни города место – Нижняя базарная площадь.

Здесь проходили ярмарки, в год – четыре большие плюс промежуточные поменьше. Торговали всем подряд, но в основном базарная площадь была местом оптовой торговли продовольствием и скотом.

Зимой прямо под открытым небом выставляли на продажу тысячи мясных туш.

Весной проводили дегустации коровьего масла.

 

В праздники устраивали борьбу и кулачные бои.

Теперь на месте Нижней базарной площади Молодежный парк

 

Наш путник едет дальше. Перекресток Троицкой улицы и Шишкинского переулка (сейчас улиц Куйбышева и Пролетарской), дома Калининой и Колпакова.

Но самые серьезные дома в этом квартале принадлежали купцам Смолину и Колесникову. Их арендовали под офисы солидные учреждения, например, Государственный банк. Сейчас здесь областной военкомат.

Через дорогу – Нижние торговые ряды. Курганские купцы держали здесь магазины.

Торговали «чистым» товаром – бакалеей, мануфактурой, готовой одеждой.

Во время больших наводнений низину с торговыми рядами заливало… К сожалению, старинные лавки снесены, сейчас на этом месте Центральный рынок и жилой квартал.

Наш путешественник приближается к главной площади Кургана – Рождественской, названной так, по всей видимости, по прежнему наименованию старейшей курганской церкви - Христорождественская.

Однако в начале ХХ века церковь называется уже по главному престолу – Троицкая. Она находилась на месте нынешнего памятника Наташе Аргентовской.

 

В этом храме 6 июня 1837 года, как раз в престольный праздник – Троицын день – присутствовали на службе наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, и его наставник поэт Жуковский.

Как недавно доказали археологи, у стен Троицкой церкви, вернее, у стен ее деревянных предшественниц, в XVIII веке было первое курганское кладбище. Людей хоронили в берестяных гробах. Очевидно, тес был дорогим дефицитом…

Церковь была первым в городе каменным зданием. Её строили с большими трудностями несколько десятилетий и полностью освятили в начале XIX века. Но и потом достраивали и обстраивали: достаточно сравнить эту и следующую фотографии. 

Рядом с церковью находились Верхние торговые ряды.

Верхние торговые ряды были старше Нижних и, наверняка, престижнее: их не заливало во время паводков. Эти здания простояли до середины 1960-х годов, в последнее время – перестроенные до неузнаваемости и приспособленные под общежитие пединститута.

Центральная городская площадь была излюбленным местом для митингов и демонстраций всех трех русских революций.

Еще одна достопримечательность – дом первого курганского городничего Розинга, первое в городе двухэтажное здание (на фотографии – справа). В конце XIX – начале ХХ века в нем располагались присутственные места.

Розинг в свое время уехал из Кургана и сделал карьеру в губернском управлении, но его дом простоял почти 150 лет – до начала 1970-х. Теперь здесь новый корпус Зауральского торгового дома. За забором ЗТД оказалось еще одно примечательное здание (на фотографии слева) – столовая Дамского попечительного общества.

Курганские дамы из состоятельных слоев помогали бедным и страждущим: устраивали общественные работы для нищих, кормили пострадавших во время наводнений, боролись как могли с холерой.

 

По соседству с присутственными местами, на улице Набережной (сейчас Климова) за Дамским обществом - здание городской думы и городской управы. Обезображенное перестройками, оно все же уцелело до наших дней. Дальше – тоже сохранившееся Николаевское детское убежище, приют, названный так в 1891 в ознаменование проезда через Сибирь наследника престола Николая Александровича, будущего императора Николая II. 

Повернув за Николаевский приют в Думский переулок (сейчас улица Комсомольская), прохожий выходил к зданию V мужского приходского училища и X смешанного училища. Сейчас здесь призывной пункт областного военкомата.

Между прочим, где-то здесь, в районе первой городской площади, по всей видимости, на высоком берегу старицы Исток (получается, на месте Верхних торговых рядов), находились в XVIII веке военные укрепления – бревенчатые стены и рвы, о которых сохранились упоминания в источниках.

Еще одна архитектурная доминанта Рождественской площади – пожарное депо с каланчой. Оно уцелело до наших жней, хоть и потеряло свое архитектурное значение из-за построенного перед ним универмага. 

В начале ХХ века каланча на Троицкой улице была самым высоким в городе сооружением. С нее был виден почти весь Курган. Таким в начале ХХ века был вид на северо-запад. Незастроенное пространство в центре – старое городское кладбище, сейчас городской сад.

А это вид на запад. Слева у обреза фотографии – выбеленные стены тюрьмы. Далее – городская окраина.

Сразу за пожарным депо стояло деревянное здание цирка Коромыслова – в то время самый вместительный зал в городе. Дальше видны купола Богородице-Рождественского собора.

На этой фотографии можно увидеть дозорного на смотровой площадке каланчи. Если он видел дым – поднимал черный шар на одной из четырех строп, соответствующих концам города. По шару пожарные-добровольцы определяли, куда бежать.

За Рождественской площадью начиналась самая респектабельная часть Кургана, сейчас бы сказали – деловой центр…

Здесь были дома богатейших купцов. В центре снимка – дом Бакинова, того самого, с мельницей. Сейчас в нем училище культуры. Были здесь и важные учреждения, и конторы крупнейших фирм.

В доме, построенном купцом Березиным, разместилось казначейство.

Рядом – внушительное здание Союза сибирских маслодельных артелей, который экспортировал сливочное масло в Англию.

По соседству, на перекрестке Троицкой улицы и Бакиновского переулка (сейчас улицы Куйбышева и Володарского)  – крупнейшее учебное заведение города, Александровская женская гимназия.  Ее так назвали в память о визите в Курган в 1837 году будущего Александра II.

В 1910 году открыли пристрой к гимназии с большим актовым залом. Судьба здания драматична. К началу 2000-х годов оно было заброшено, превратилось в руины и было утрачено. На том же месте выстроили современное здание, при этом воспроизвели вид фасадов. Внутри – супермаркет.

Еще одно учебное заведение, старейшее в городе – мужское уездное училище. Создано в 1817 году. Известно еще и тем, что ему дарили книги сосланные в Курган декабристы. Причем не только пока жили в городе, но и присылали, когда им было разрешено вернуться домой. Сейчас в этом здании областная детская библиотека.

Уездное училище стояло на Соборной площади (сейчас территория ЗДС). Главным ее украшением был Богородице-Рождественский собор, выстроенный в середине XIX века. Одним из самых активных меценатов, жертвовавших на его строительство, называют купца Березина.

В 1870-х годах собор обнесли каменной оградой с кованой решеткой. Рядом с храмом были могилы священников, а в Гражданскую войну появились захоронения белых офицеров. Сейчас остатки стен собора – внутри коммерческого комплекса, в который переделали цеха завода деревообрабатывающих станков.

Через Богородский переулок (улицу Томина) от уездного училища и сейчас стоит другой симпатичный дом – усадьба купца и одно время городского головы Шветова (на заднем плане). На этой фотографии священники Богородского собора благословляют перед отправкой на фронт солдат Первой мировой войны.

По краям Соборной площади на теневой стороне Троицкой улицы стояли купеческие особнячки поскромнее. Эти – живы до сих пор, хотя и потеряли прежнее кружевное оформление.

В самом торце Троицкой улицы, у излучины Тобола стояло еще одно учебное заведение – построенная купцом Березиным для бедноты низшая ремесленная школа. Здесь мальчишки могли получить профессию, а значит – кусок хлеба.

В комплексе были учебный корпус и мастерские, расположенные вдоль берега реки. Мастерские не сохранились, а в учебном корпусе теперь музыкальная школа № 1.

Троицкая улица заканчивалась у тихого и бедного Шавринского предместья. Здесь через Тобол ходил паром.

В начале ХХ века австрийский подданный, чех по национальности Гампль выстроил в этих местах пивоваренный завод.

 

Постройки Шавринской слободы и пивоваренный завод Гампля на берегу старицы Битевки. Сейчас здесь жилой микрорайон, пивзавод – на своем месте, а на другом берегу старицы – Центральный парк.

От пивзавода гость города отправляется обратно к центру, но по другой улице – Дворянской (сейчас Советская). С левой стороны стояло не слишком оптимистичное заведение – уже знакомый нам тюремный замок. Место для него выбрали на возвышенности, и даже самый катастрофический паводок до замка не доставал. Сейчас здесь квартал «хрущевских» пятиэтажек.

Неподалеку, на соседней улице, которая одно время так и называлась – Больничная (сейчас улица Горького) находились бараки городовой больницы. На этом месте и сейчас городская больница скорой помощи.

 

Наискосок от больницы в Казарменном переулке (сейчас улица Кирова) находилось Богородице-Рождественское приходское училище. Старый дом стоит до сих пор.

Дворянская улица в отличие от деловой Троицкой была местом светской жизни. Главным в этом смысле заведением было Дворянское, позднее – Общественное собрание.

Оно сочетало функции клуба, концертного зала и предприятия общественного питания. В недрах деревянного здания, которое многократно достраивалось и расширялось, были стены домика, в котором жил ссыльный декабрист Розен. Во флигеле, который стоял во дворе, родился политик, инженер, террорист и дипломат Красин.

Рядом с собранием со временем разросся парк, посаженный еще бароном Розеном в 1830-е годы. Его называли Городским садом. Курганский педагог-подвижник и руководитель Общества попечения об учащихся Энгельфельд устраивал здесь летом детскую игровую площадку.

Рассказывают, курганские дети отдавали должное организованным развлечениям, и в Городском саду бывало многолюдно.

В 1895 году Дворянское собрание и Городской сад стали местом проведения большой сельскохозяйственной выставки – события, которое встряхнуло провинциальный Курган и, кажется, изменило менталитет многих его жителей.

Дворянская улица на перекрестке с Думским переулком (сейчас улицы Советская и Комсомольская). Впереди виден обширный пустой участок, принадлежавший купцу Головизнину. Здесь было построено первое специализированное здание для кинотеатра, который назвали «Прогресс». Рядом разбили сквер.

Дом купца Колпакова на перекрестке Дворянской улицы и Думского переулка – тоже своеобразный символ технического прогресса. Здесь заработала первая в городе телефонная станция. Она в этом доме поныне.

Безусловно, украшением улицы был дом фотографа и издателя Кочешева. Здесь у него было фотоателье, типография, книжно-писчебумажный магазин. Теперь дом потерял свой нарядный вид, но еще стоит.

Дворянская улица на подходе к Троицкому переулку (улице Ленина). Вид с крыши дома Кочешева. В маленьком домике у левого обреза фотографии, по некоторым сведениям, жил бедняга декабрист Фохт, который умер в Кургане от туберкулеза. Домик не сохранился.

Чуть дальше – один из банков и городской почтамт.

Через дорогу – гостиница Васильевых. Возможно, в этом доме и родился известный поэт Сергей Васильев. Сейчас здесь театр «Гулливер».

Дворянскую улицу считали самой красивой в городе. Вот еще парочка деловых зданий оригинальной архитектуры. Сейчас в дальнем, арендованном некогда банком, – государственная телерадиокомпания «Курган», в том, что ближе, - городской совет ветеранов.

Это здание Лесной школы. Ее основатель и руководитель Энгельфельд был не только настоящим педагогом, посвятившим жизнь детям, но и настоящим лесником, основателем Просветского дендрария. А дом сейчас принадлежит городскому военкомату.

Наш путник поворачивает налево в ближайший переулок – Компанейский (сейчас улица Савельева), проходит квартал. На перекрестке с Солдатской улицей (сейчас улица Горького) он увидит нарядный особняк купца Данилушкина. Сейчас этот дом, уже менее нарядный, принадлежит центру санитарно-эпидемиологического надзора. Гость города проходит чуть дальше и поворачивает направо по Запольной улице.

Это сейчас улицу Урицкого внутри кварталов обнаружить непросто. В начале ХХ века Запольная, позже Александровская была вполне проезжей. Ближайшая достопримечательность, которую мы встретим на соседней Кладбищенской улице (сейчас улица Карла Маркса) – мечеть. Теперь на ее месте Дворец культуры машиностроителей.

 

Наш путник выходит к Троицкому переулку. Прямо – старое городское кладбище, уже закрытое и заросшее. А справа, на пересечении переулка с бывшей Ново-Запольной, с 1909 года Гоголевской улицей стоит здание курганского отдела Московского сельскохозяйственного общества, в народе – «саманный дом». Сейчас на этом месте драмтеатр.

К юго-востоку от кладбища, на перекрестке Кладбищенской, с 1908 года Скобелевской улицы и Думского переулка (сейчас улицы Карла Маркса и Комсомольская) стоит одноэтажный дом, в котором в 1917 разместилась редакция местной революционной газеты. Сейчас здесь сквер перед зданием архива.

И вот улица выводит в Александровской площади, которая раскинулась перед новой церковью, освященной во имя Святого Александра Невского. Ее построили фактически полностью на средства купца Смолина.

Прежнее название площади – Конная. Здесь торговали лошадьми, другим скотом и сеном. Говорят, наслоения навоза здесь были настолько мощными, что земля пружинила под ногами. На снимке на горизонте видны башни Троицкой церкви и каланчи.

Александровской площадь стала после постройки храма в 1902 году. Через несколько лет рядом появилось здание Духовного училища.

Духовное училище было по тем временам самым передовым в городе учебным заведением. Например, во дворе его была спортплощадка с разными снарядами. Удобное и просторное здание училища стало первым трехэтажным в Кургане, вторым был уже знакомый нам почтамт. Сейчас его стены составляют часть здания областной администрации.

Там, где сейчас площадь имени Ленина, на Гоголевской улице, в начале ХХ века были усадьбы с деревянными в основном домами. Одно из немногих кирпичных строений – двухэтажный дом (у правого обреза фотографии) – в изуродованном виде сохранился до сих пор во дворе жилого дома постройки 1954 года.

В 1914 году рядом с Александро-Невской церковью открылось еще одно учебное заведение – мужская гимназия (на снимке – у левого обреза).

Бревенчатое гимназическое здание простояло до середины 1970-х. В нем была школа. Теперь на этом месте новый корпус Дворца детского и юношеского творчества.

Пройдя по Александровской дальше, пешеход достигал зданий Казенных винных складов. Здесь был цех, где разливали водку из спирта производства завода купца Смолина. На ее продажу существовала государственная монополия, потому склады назывались казенными. Сейчас здесь завод дорожных машин.

К винным складам от Тобола был подведен первый в Кургане водопровод – по Богородскому переулку (сейчас улица Томина). На переднем плане фотографии – военный городок с хозяйственными постройками и физкультурными снарядами.

Тут же, на перекрестке гоголевской улицы и Богородского переулка (сейчас улицы Гоголя и Томина) стояла городская казарма с церковью Св. Пантелеймона. Здание, сильно перестроенное, сохранилось. Сейчас тут офисный центр.

Через дорогу от казарм находился турбинный завод Балакшина.

«Турбинка» - первое в Кургане машиностроительное предприятие. Оно выпускало высокотехнологичную по тем временам продукцию – водяные турбины.

За «Турбинкой» - улица Пушкинская. Теперь на месте завода – областная больница.

Рядом – пожарная часть. Эта каланча стояла на углу Гоголевской улицы и Казарменного переулка (сейчас улицы Гоголя и Кирова).

Наш гость города идет по Гоголевской до перекрестка с Телеграфным переулком (сейча улица Красина) и поворачивает направо, к железнодорожной станции. По дороге встретится нарядный дом, который построил инженер Остапец.

Перед вокзалом курганцы устроили полукруглый сквер. К водокачке провели второй курганский водопровод – по нынешней улице Зорге, бывшей Водопроводной.

Станцию и привокзальную площадь содержали в чистоте и порядке. Справа у обреза фотографии видна крыша паровозного депо.

А таким видели курганский вокзал приезжие и проезжающие – со стороны путей.

Рядом с вокзалом, там, где сейчас жилые дома и управление Курганского отделения железной дороги, была товарная станция. Грузы от базара и торговых рядов доставляли по Троицкому или по Казарменному переулкам (сейчас улицы Ленина и Кирова).

На этой фотографии – погрузка в вагон-ледник курганского масла. Его везли в Петербург, там перегружали на пароходы и везли в Европу.

Бывало, товары подвозили и на верблюдах.

На извозчике наш путешественник возвращается на улицу Береговую (сейчас улица Климова), с которой он лишь начал знакомиться у Рождественской площади. Украшение не только улицы, но и всего города – дом купца Дунаева-младшего. Он стоит и сейчас, здесь школа искусств.

Чуть дальше, на этой же стороне улицы – городская богадельня. На ее месте построен жилой дом.

Рядом с Богородице-Рождественским собором – первая городская электростанция. Она работала с 1914 по 1943 год, потом в ее здании еще 25 лет находились Горэлектросети.

После пуска электростанции на улицах Кургана стали появляться столбы с электрическими проводами

Спустившись по Богородскому переулку от собора к Тоболу, прохожий мог видеть насосную станцию водопровода казенных винных складов. Ее руины и сейчас находятся в районе Кировского пляжа. На фотографии здание насосной станции запечатлено во время весеннего наводнения.

А это – курганский мост, тогда единственный. Его строили заново практически каждый год после ледохода. На переднем плане – платьемойка, место для полоскания белья. Сейчас мост в этом месте курганцы называют Кировским.

По мосту курганцы переправлялись за реку на огороды и заливные луга. Кроме того, на другом берегу начиналась дорога на юг, в казачьи станицы и казахские степи. На снимке: вид на Курган из-за Тобола от деревни Смолиной, примерно с того места, где сейчас Бурово-Петровский мост.

 

 

 

 

В начало

 

Главная страница сайта Алексея Дедова | Главная – Зауральский календарь | Гостевая книга

 

© А. Н. Дедов, 2009 год



Hosted by uCoz