Фоторепортаж

 

Зауралье – частица Российской империи. 1912 год

 

 

 

С. М. Прокудин-Горский

В этом репортаже представлены фотографии замечательного русского фотохудожника Сергея Михайловича Прокудина-Горского. В 1912 году он совершил очередное путешествие – по «Камско-Тобольскому водному пути». Маршрут проходил и через нынешние северо-западные районы Курганской области. Результат – фотопортрет нашего края начала ХХ века.

 

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (31 августа 1863 — 27 сентября 1944) — известный русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского Технического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии.
13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового красочного вещества делал бромо-серебряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.
30 мая 1908 года в залах Академии художеств прошёл показ цветных проекций фотографий, сделанных Прокудиным-Горским. Его снимки древних ваз — экспонатов Эрмитажа — впоследствии были использованы для реставрации их утраченного цвета.
Уже в то время Сергей Михайлович задумывает грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. В 1909 году Прокудин-Горский получает аудиенцию у царя Николая II, который поручает ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.

В 1909—1915 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. Всю съёмку Сергей Михайлович проводит на свои средства, которые постепенно истощаются. После начала Первой мировой войны Прокудин-Горский делал фотохронику боевых действий, но впоследствии был вынужден отказаться от дальнейших фотографических опытов и занялся цензурой прибывающих из-за границы кинематографических лент, анализом фотопрепаратов и обучением экипажей самолётов аэрофотосъёмке.

Следует отметить, что Прокудин-Горский не был пионером в области цветной фотографии. Достаточно много фотографов делали снимки в похожей технике, однако только коллекция русского изобретателя сохранилась так хорошо и в такой полноте.
Коллекция фотографий Прокудина-Горского была куплена у его наследников в 1948 году Библиотекой Конгресса США и долгое время лежала в архивах. В последние десятилетия в США с помощью электроники реставрировали снимки и сделали их доступными для просмотра.

 

Иллюстрации для фоторепортажа позаимствованы на Интернет-сайте Библиотеки Конгресса США.

 

Село Катайское (сейчас город Катайск) и река Исеть

 

Река Исеть. Вдали село Водолазы (сейчас станция Водолазово Катайского района?)

 

Вид на Далматовский монастырь

от р. Исети

Г. Далматов (сейчас Далматово). Вид на Исеть с колокольни монастыря

 

Г. Далматов. Вид на западную часть с колокольни монастыря

Г. Далматов. Могила преподобного Далмата в Успенском соборе

 

Г. Далматов. портрет преподобного Далмата

Г. Далматов. Кольчуга и шлем преподобного Далмата

 

Г. Далматов. Чудотворная икона, принесенная преподобным Далматом

 

Г. Далматов. Портрет преподобного Исаака, первого настоятеля Далматовского монастыря

Успенский собор в Далматовском монастыре

 

Успенский собор в Далматовском монастыре

Долина р. Исети около

г. Шадринска с Тумановской горы

 

Вид на г. Шадринск с Исети с Тумановской горы

 

 

Собор в г. Шадринске

Железнодорожные постройки Шадринск-Синарской железной дороги около Шадринска

 

Местечко Ключи в 7 верстах

от г. Шадринска

Пасека в местечке Ключи

Близ Шадринска 24 версты. Этюд. Часовня в память явления иконы Николая Чудотворца

Село Дрянновское (сейчас Дрянново) в 25 верстах от г. Шадринска

Река Исеть у деревни Бахаревой (сейчас село Бахарево Каргапольского района)

 

Река Исеть у села Терсюцкого (сейчас село Терсюкское Шатровского района)

Река Исеть у села Мехонского (сейчас Шатровского района)

 

 

 

 

В начало

 

Главная страница сайта Алексея Дедова | Главная – Зауральский календарь | Гостевая книга

 

© А. Н. Дедов, 2007 год

Hosted by uCoz