Курганская область – 1975

 

Памятные места Зауралья. Набор открыток. Автор фото и текста А. Рыжков. – М., ЦРИБ «Турист», 1975

 

*      Зауральский календарь

*      Главная страница сайта Алексея Дедова

 

 

Чудесно и неповторимо Зауралье! Знатный полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района, почетный академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда Терентий Семенович Мальцев пишет о родном крае:

«Несметные богатства таит в себе наша земля. Столетия мелкособственниче­ской эксплуатации не истощили ее могущества. Как ни вытягивали из нее соки бескультурным хозяйничаньем, но она, наша земля, до сих пор сохранила способ­ность давать изумительные урожаи пшеницы... А какая сказочная красота и по­этичность нашей природы! Ведь такого счастливого сочетания, где бы тучные мас­сивы черноземов уживались с лесными массивами, трудно найти. Пашни, как вороново крыло, удачно окружаются лесами и перелесками. Они служат прочной защитой почвенной влаги, а следовательно, и урожаев от южных степных сухо­веев, являются источником топлива и строительных материалов, украшением при­роды, в лесах в изобилии водятся разные птицы, разные звери, вдосталь растет грибов и ягод. А сколько там весной благоухающих цветов! Какое у нас теплое и приятное лето!»

В центре Зауралья находится Курганская область. С юга на север пересекает ее река Тобол. В Тобол впадает Исеть, берущая начало в Уральских горах. Область богата озерами. Здесь их более двух тысяч. Среди них встречаются и соленые.

Десятки заводов и фабрик области выпускают машины, оборудование, изделия легкой и пищевой промышленности. Особенно больших успехов добилось сельское хозяйство Зауралья, и в настоящее время это крупный район зернового зем­леделия, молочного и мясного животноводства. В 1959 г. Курганская область на­граждена орденом Ленина.

Зауральцы по праву гордятся своими замечательными земляками. Среди них революционеры-большевики, талантливый советский дипломат, видный партийный и государственный деятель Леонид Борисович Красин, выдающийся советский скульптор Шадр (Иван Дмитриевич Иванов), известный поэт Сергей Васильев, советские военачальники: Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков и генерал-полковник Герой Советского Союза Михаил Степанович Шумилов.

В Зауралье много памятных мест, связанных с далекой историей этого края, с установлением Советской власти, с жизнью видных деятелей.

Добро пожаловать в Зауралье! Ворота Сибири открыты, для вас. К нам вас доставит поезд по Сибирской железнодорожной магистрали или воздушный лайнер.

 

На лицевой стороне обложки: здание аэропорта в Кургане.

 

 

Курган. ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ

 

На центральной площади города, носящей имя Ленина, 27 октября 1967 г. к 50-летию Со­ветской власти открыт памятник создателю Ком­мунистической партии и Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. На постаменте памят­ника надпись: «Наша социалистическая респуб­лика Советов будет стоять прочно, как факел международного социализма и как пример пе­ред   всеми  трудящимися  массами».

Здесь, на центральной площади, проходят торжественные митинги, праздничные демонст­рации трудящихся города, народные гулянья, спортивные мероприятия, устраиваются новогод­ние елки.

У памятника всегда живые цветы, возлагае­мые курганцами и гостями города.

Автор  памятника скульптор В. Е. Егоров

 

Курган. ДОМ ДЕКАБРИСТА А. Е. РОЗЕНА

 

Поручик лейб-гвардии Финляндского полка, активный член Северного общества Андрей Ев­геньевич Розен (18001884 гг.) 14 декабря 1825 г. на Исаакиевском мосту задержал свой батальон, вызванный для подавления восстания. Розен был приговорен к 10 годам каторги и сослан в Нерчинск. После окончания каторги, кото­рая была сокращена до 6 лет, он был направ­лен на поселение в Курган, где жил с 1832 по 1837 г. Здесь Розен купил большой дом и пере­строил его по своему плану. Это одноэтажное просторное здание (ул. Советская, 67) сохрани­лось до наших дней. Вокруг дома сад с вековы­ми деревьями, аллеями, дорожками.

 

Курган. МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

ПАВ­ШИМ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ

 

Курганцы свято чтут память о борцах рево­люции и героях  борьбы  за Советскую власть.

В честь 50-летия со дня освобождения Кур­гана от колчаковцев в городском саду им. В. И. Ленина около братской могилы героев, павших в борьбе за Советскую власть, сооружен мемориальный комплекс. Открыт он 15 августа 1969 г. Фигуры девушки с винтовкой в руках и раненого бойца на фоне белой стелы симво­лизируют вечность революционных идей.

Авторы мемориала скульптор С. А. Голощапов, архитектор Г. А. Захаров.

 

Курган. ПАМЯТНИК НАТАШЕ АРГЕНТОВСКОЙ

 

Это имя хорошо известно каждому курган-цу. Когда Зауралье находилось под властью бе­логвардейцев, Наташа Аргентовская выполняла ответственные поручения подпольного комитета партии. Белогвардейцы схватили Наташу, бро­сили в тюрьму, пытали. В ночь перед освобож­дением города Красной Армией она была звер­ски замучена.

В октябре 1958 г. к сорокалетию Ленинского комсомола был установлен этот памятник в скве­ре Декабристов недалеко от Тобола. На высоком постаменте стройная фигура девушки. В пра­вой ее руке, энергично вскинутой вверх, пачка прокламаций. На памятнике высечены слова: «Наташа Аргентовская, юная революционерка, погибшая в 1919 году за восстановление Совет­ской власти в городе Кургане».

Автор памятника курганский скульптор А. И. Козырев.

 

Курган. ТРАКТОР ПАМЯТНИК ТРУДОВОЙ СЛАВЫ

 

В городском саду рядом со зданием обла­стного краеведческого музея стоит старенький ХТЗ. Стоит как символ юности социалистическо­го сельского хозяйства, как символ трудовой доблести  хлеборобов  2040-х  годов.

На этом колеснике более 20 лет работала наша землячка, знатная трактористка Анна Ефи­мовна Хабарова, которая вспахала на нем более 20 тысяч гектаров.

В настоящее время сельское хозяйство За­уралья располагает самой современной техникой. На смену маломощным тракторам пришли степ­ные богатыри «Кировцы».

 

Рабочий поселок Смолино близ Кургана.

ДОМ ДЕКАБРИСТА В. К. КЮХЕЛЬБЕКЕРА

 

Лицейский друг А. С. Пушкина поэт Виль­гельм Карлович Кюхельбекер как активный уча­стник восстания декабристов был приговорен к смертной казни, замененной 10-летней каторгой, которую он отбывал в разных крепостях. С 1836 г. Кюхельбекер был отправлен на поселение в Си­бирь (Баргузин, Акша, Курган). В Курган Кюхель­бекер прибыл с семьей 22 марта 1845 г. Ему не разрешили жить в городе, пришлось поселиться в деревне Смолино, в 2 км от Кургана.

Замечательным событием в курганской жиз­ни Кюхельбекера был праздник в честь дня рож­дения А. С. Пушкина, торжественно отмеченный 26 мая 1845 г. На праздник пришли декабристы А. Ф. Бригген, Н. В. Басаргин, Ф. М. Башмаков, Д. А. Щепин-Ростовский, ссыльные поляки и кур­ганские друзья поэта-изгнанника.

Теперь в день рождения А. С. Пушкина у дома его друга В. К. Кюхельбекера по инициа­тиве общественности Кургана проводятся празд­ники поэзии, на которые собираются сотни курганцев и жителей окрестных сел.

 

Село Колесниково Кетовского района.

ПА­МЯТНИК ПИОНЕРУ-ГЕРОЮ КОЛЕ МЯГОТИНУ

 

Ежегодно пионеры из отрядов и дружин За­уралья, а также многих областей и республик Советского Союза приезжают в Колесниково. Здесь на торжественных линейках ребята сдают рапорты о своих пионерских делах, возлагают цветы к пьедесталу памятника. И минутой мол­чания чтут память пионера-героя, убитого кула­ками в 1932 г. Имя Коли Мяготина решением ЦК ВЛКСМ вторым после Павлика Морозова занесено в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации.

Памятник Коле Мяготину установлен на ро­дине пионера-героя в селе Колесниково 20 ок­тября   1968 г. к 50-летию ВЛКСМ.

Автор   памятника скульптор В. А. Епишев.

 

Шадринск. ЗДАНИЕ, В КОТОРОМ ПОМЕЩАЛСЯ СОВЕТ

РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ

 

В этом здании на углу улиц Ленина и Розы Люксембург с мая 1917 г. находился Совет рабо­чих, солдатских и крестьянских депутатов. Испол­нительный комитет Совета на заседании 24 ян­варя 1918 г. принял решение о переходе власти в Шадринске в руки Совета. С докладом о текущем моменте выступил Андрей Александ­рович Жданов, бывший в то время председате­лем комитета Шадринской большевистской орга­низации. На заседании были утверждены комис­сары. Уездным комиссаром земледелия назна­чен А. А. Жданов. Сейчас в этом здании вось­милетняя школа 5.

 

Шадринск. СОСНОВЫЙ БОР

 

Это тоже памятник. Памятник природы. Ве­личава красавица сосна на просторе. Еще вну­шительнее выглядит сосновый зауральский бор. Стройные, как свечи, стволы несут на себе тя­желые кроны, сливаясь вверху в зеленое без­брежное море. И, кажется, нет ему конца. Остат­ки такого бора сохранились в Шадринске между железнодорожным вокзалом и центральной ча­стью города.

 

Куртамыш. ПАМЯТНИК Н. Д. ТОМИНУ

 

Имя Николая Дмитриевича Томина можно поставить рядом с именами таких прославленных командиров Красной Армии, как Чапаев, Щорс, Пархоменко, Котовский. Вместе с В. К. Блюхе­ром он был одним из организаторов легендар­ного рейда партизанской армии на Урале в 1918 г. Комбриг, а затем начдив Томин провел всю гражданскую войну на Восточном и Запад­ном фронтах. Он освобождал Зауралье от кол­чаковцев, принимал участие в ликвидации антоновщины, в последнем большом сражении граж­данской войны под Волочаевкой и ликвидации басмачества в Средней Азии, где в 1924 г. он погиб.

В Куртамыше Николай Дмитриевич жил до революции. Он работал приказчиком у местного купца Завьялова. В городе сохранился дом (по проспекту В. И. Ленина, 55), который построил сам Николай Дмитриевич.

21 августа 1965 г. в Куртамыше Николаю Дмитриевичу Томину открыт этот памятник.

Автор памятника ленинградский скульптор П. М. Криворуцкий.

 

Куртамыш. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. Н. Д. ТОМИНА

 

В первые годы Советской власти в этом зда­нии по Нижнему переулку помещался исполком районного Совета рабочих, крестьянских и сол­датских депутатов. Здание было построено в 1914 г. и принадлежало братьям Шахриным, крупным купцам Зауралья. В настоящее время в нем размещается краеведческий музей им. Н. Д. Томина, героя гражданской   войны.

Посетители могут здесь познакомиться с жизнью знаменитого земляка Н. Д. Томина, с историей основания Куртамыша, с сегодняшней жизнью жителей города и района.

 

Щучье. ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ЩУЧАНЦАМ,

ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

В городском саду города Щучье есть аллея, в конце которой стоит мужественная фигура со­ветского воина-победителя, а рядом стелы, на которых увековечены имена щучанцев, сражав­шихся за Родину и не вернувшихся с полей воен­ной битвы. У памятника всегда живые цветы. Благодарные потомки никогда не забудут по­двиг советских людей в Великую Отечественную войну.

Автор памятника скульптор Н. Кондратьев.

 

Катайск. ПАМЯТНИК-МЕМОРИАЛ ПОГИБШИМ ВОИНАМ

 

Есть в Катайске памятник погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. К этому святому месту в начале сентября при­ходят школьники целыми классами. Здесь у них проходят уроки мужества. В дчи праздников у памятника собирается молодежь и ветераны, чтобы минутой молчания почтить память тех, кто сражался и погиб за Советскую власть, за нашу Родину.

Памятник открыт в центре Катайска 15 июля 1973 г. Он сооружен учащимися и преподавате­лями   Катайского  педагогического  училища.

 

Катайск. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ БОЕВОЙ

И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ

 

В феврале 1973 г. в доме 229 по улице Ленина был открыт районный краеведческий му­зей боевой и трудовой славы. В музее оформ­лены специальные стенды, рассказывающие о боевом пути Первого крестьянского коммуни­стического полка «Красных орлов», штаб кото­рого в июле 1918 г. находился здесь, а также стенды, посвященные знаменитым землякам, видным военачальникам Советской Армии — Маршалу Советского Союза Филиппу Ивановичу Голикову, начавшему свою воинскую службу в этом полку, и генерал-полковнику Герою Совет­ского Союза Михаилу Степановичу Шумилову. Организатором и первым командиром полка «Красных орлов» был Петр Никитич Подпорин, а затем Филипп Егорович Акулов, уроженец Катайского района.

 

Окрестности Катайска. РЕКА ИСЕТЬ

 

Река Исеть, левый приток Тобола, берет на­чало из Исетского водохранилища, на северо-западе от Свердловска.

Земли в бассейне реки Исети отличаются большим плодородием. По Исети возникло мно­го слобод и острогов, из которых затем образо­вались города. На Исети стоят Свердловск, Ка­менск-Уральский,  Катайск, Далматово,  Шадринск.

Порожистая в верховьях по Зауралью Исеть течет уже спокойно в широкой красивой долине. Учитывая прекрасные природные условия Исет-ской долины, характер течения Исети, Курган­ский областной совет по туризму и экскурсиям организует в летнее время водный туристский маршрут  «На  плотах  по  Исети».

 

Село Пичугино Варгашинского района.

ПАМЯТНИК Д. Е. ПИЧУГИНУ

 

Дмитрий Егорович Пичугин родился в 1891 г. в селе Моревском Моревской волости (ныне Варгашинский район) Курганского уезда. В годы первой мировой войны Пичугин служил в Из­майловском полку Петроградского гарнизона, где являлся членом полкового комитета большеви­ков. За революционную работу среди солдат он был отправлен со штрафной ротой на фронт. В дни февральской революции 1917 г. в Петро­граде Пичугин принимал участие в вооруженном восстании против самодержавия, был участником I Всероссийского съезда Советов. В ноябре 1917 г. Пичугин прибыл в Курган, где был избран пред­седателем крестьянской секции Курганского уезд­ного Совета. В конце июня 1918 г. Пичугин был схвачен белогвардейцами и зверски убит.

Именем Д. Е. Пичугина названа улица в Кур­гане, село и старейший совхоз Зауралья, где 7 ноября 1967 г. в день 50-летнего юбилея Советской  власти  был  открыт этот памятник.

Автор памятника скульптор В. А. Епишев.

 

Куртамышский район. САНАТОРИЙ «СОСНО­ВАЯ РОЩА»

 

Курганская область богата солеными озе­рами, имеющими лечебные свойства. На берегах некоторых озер  появились  курорты.

Один из таких курортов, самых молодых в Зауралье, находится на южном берегу большо­го соленого озера Горькое. Основные лечебные средства санатория иловая грязь и рапа озе­ра. Здесь лечат заболевания органов движения, нервной системы, а с 1974 г. открыто новое от­деление для лечения заболеваний органов кро­вообращения.

Санаторий расположен в сосновом бору. Комфортабельные корпуса, внимательное обслу­живание и, конечно, знаменитые лечебные грязи способствуют большой популярности этой здрав­ницы Зауралья.

Из Кургана до санатория «Сосновая роща» можно  добраться  автобусом  или  самолетом.

 

Курган над древним захоронением –

один из многих курганных могильников Зауралья

 

 

Возврат в начало

 

 

Hosted by uCoz