Четверг, 14.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 22 23 »
Показано 256-270 из 339 сообщений
84. Татьяна   (03.01.2009 17:12)
0  
Спасибо за фоторепортаж о Запольной, Ново-запольной улице и о Богородице-Рождественском соборе!Как же не восстановить было такую красотищу?!
Ответ: Не говорите! Собор до боли жалко. Надежда только на молодое поколение. Может, проникнутся и когда-нибудь восстановят...

83. Иринка   (28.11.2008 12:35)
0  
А между прочим Петропавловской церкви, в которой меня крестили, в этом году 200 лет исполняется......

82. Мойша   (27.11.2008 14:22)
0  
Рассылку через subscribe.ru создать можно, а еще лучше переходть на php с RSS

По PROрыву - почему не было номинации по дизайну?
Ответ: Создать рассылку пока задачи нет. А насчет этих иностранных букв - что-то знакомое, но в веб-дизайне я профан. Номинацию организаторам предложу.

81. Катя   (26.10.2008 11:06)
0  
ОГРОМНОЕ спасибо! Обязательно приду!!!

80. Катя   (25.10.2008 08:32)
0  
Алексей Николаевич, здравствуйте! Скажите, как можно записаться в ТелеШколу и можно ли вообще?
Ответ: А почему нет? Суббота, 14:30, областной Центр дополнительного образования детей по улице Томина. Вход свободный.

79. Кузнецов П.П.   (20.10.2008 22:57)
0  
Привет, Алексей! Решил поискать в инете твой е-mail (забыл я, старый невежа, адрес твоего ящика) и был приятно удивлен когда увидел такой занимательный и познавательный web-ресурс. Более всего понравились его историческая часть и проект "антифекал", который с моей точки зрения заслуживает отдельного уважения, да и вообще - отпличный пример для решения проблем подобного рода, люди должны видеть что творится в их городе и кто какими методами с этим борется. А сайту была бы очень полезна опция подписки на новости различных разделов, что бы на е-mail приходили сообщения о новых событиях. Я бы подписался на новости раздела "Антифекал" и "История" :)
Ответ: Привет, брат. Опцию подписки мне еще надо осваивать, я ведь профан в этих делах. Мой самый рабочий e-mail - al-dedov@yandex.ru. Есть запасной на mail''е, но я там очень редко бываю.

78. Алексей Свинкин   (19.10.2008 07:56)
0  
"23 июля
1867 - в Куртамыше заложен ныне существующий Петропавловский храм".
Спасибо автору об упоминании Куртамыша, но в 1867 году был заложен Воскресенский собор, а Петропавловскому храму на то время было уже 114 лет.
Извинете, коль что не так.
Ответ: Спасибо, Алексей. По всей видимости, или я что-то не так понял, или в моем источнике ошибка. Проверю. И обязательно продолжу, смею так выразиться, нашу дискуссию на тему ранней истории Кургана. Только появится чуть больше свободного времени. Буду благодарен Вам за другие уточнения и поправки. Это очень ценно.

Алексей, спасибо огромное, разобрался. Вы правы, действительно под этой датой (23.07.1867) следует указывать Воскресенский собор в Куртамыше. Поправки внесены. А что касается Петропавловской церкви, то я имел в виду все-таки не ее основание (1753), а закладку ныне существующего каменного здания (1808).

77. Алексей Свинкин   (15.10.2008 16:45)
0  
До сих пор официальная версия названия первого поселения связана с царской (ханской) властью. Моя цель попытаться доказать, что это не так, тем самым добавить ещё несколько недостающих звеньев в историю освоения территории Южного Зауралья.
Современный город Курган расположен на повороте реки Тобол. В южной части города река меняет направление своего течения с северного, на почти восточное, а затем снова течёт на север. Нас в данном случае интересует первое изменение направления реки, которое за тысячелетия не могло не повлиять на здешний береговой рельеф. Резкая смена поворота реки ведёт к постепенному вымыванию берега. В результате перемещения течением обломочного материала берега и аккумуляции этих наносов на участке, где при огибании выступа берега ослабевает энергия течения, образуется наносная коса.
Мелководные участки рек, а так же косы с давних времён использовались, как места переправ. Поселения (крепости), построенные у таких переправ имели стратегическое значение, поскольку контролировали всю округу.
До прихода в Зауралье русских, кочевники в этом месте на левом берегу Тобола (Арбинский яр) обустроили стойбище. Кстати "Арбинский" от тюркского "арба" – телега, что говорит об удобстве и значимости этой переправы.
В приложениях к «Истории Сибири» Миллера опубликована «Отписка Ильи Бакшеева верхотурскому воеводе», написанная не ранее сентября 1661 г. о пути, проделанном беглецами из татарского плена до Катайского острога: «а Тобол де мы переехали выше Царева Городища с теми же с Кучумовыми внучатами». Написанное следует понимать, что обычно переезд осуществлялся через Царёво Городище, но на сей раз беглецы, боясь быть пойманными, переехали Тобол выше Городища.
Стратегическое значение речных переправ в Зауралье очень быстро поняли и в Тобольске. В 1650 годы оттуда была дана отмашка "оседлать" реку Исеть. После чего на переправах у слияния Исети с Тоболом возник острог Ялуторовский, при слиянии с Миассом – острог Мехонский, при слиянии с Синарой – острог Катайский. Не долго оставалась бесхозной и "царская" переправа на Тоболе. Возводили здесь острог не на пустом месте, а на облюбованном кочевниками Арбинском яру, где на ту пору ещё оставались остатки их поселения, что и называлось в те времена у русских - "городище".
Слово "царёво" русские получили в наследство от тюрков. Древнетюркское слово "цар" переводиться, как "коса"[1]. Образовано оно от глагола "sar" – "отделять, отстаивать", т.е. место, где песок отделяется от воды.[2]. Кстати, в Российской империи крупных поселений на реках с первоначальным слогом "цар" в названии бы-ло достаточно много: Царёвококшайск (Йошкар-Ола), Царёвосанчурск (Вятская губ.), Царёв (Астраханская губ.), Царёв-Борисов (Красный Оскол), Цареконстантиновка (Екатеринбургская губ.) и т.д. Большевики, не затрудняя себя в этимологических разбирательствах по поводу названий этих поселений, переименовали их в 1917-19 годах, дабы изъять всякое упоминание о ненавистной царской власти.
Ежегодно разыскивать на извилистой реке Тобол стойбище и эту переправу (косу) кочевникам помогала недалеко расположенная высокая могильная насыпь (курган), служащая им ориентиром за несколько километров (на карте показана крас-ным кружком). В их сознании не только стойбище, но и этот курган ассоциировался с переправой, что они и перенесли в его название - "Царёв курган".
Но не пожилось русским в крепости "Царёво Городище", о причинах их сселения учёные имеют разные точки зрения. Из вновь образованных рядом поселений, слобода Курганская до сих пор считается правопреемником Городища. Вызвано это тем, что большинство людей даже и не предполагают, что у слова "курган" – "насыпь над древним погребением", есть омоним, тюркское слово "курган" – "сухое, высыхающее", и связывают название Слободы с могильной насыпью (курган). В тюркских языках слово "кур" очень распространёно в значении "сохнуть, высыхать, засыхать"[3]. "-Ган" это окончание древнего причастия эпохи раннетюркского праязыкового состояния, не имеющего временной и залоговой дифференсации, являвшееся на то время отглагольным прилагательным [4]. Слободчик Невежин Тимо-фей с сотоварищами на берегу реки Тобол для постройки своих изб искали место не с красивым видом на могильную насыпь, а сухое место, незатопляемое во время ве-сеннего паводка.
1. Древнетюркский словарь./Ред. Наделяев В.М., Насилов Д.М., Тенишев Э.Р., Щербак А.М. – Ленинград: "Наука", 1969. – стр. 140
2. Севортян Э.В. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на Л, М, Н, П, С. – М.: Наука, 1974. стр.218
3. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на букву "К". Выпуск второй/ Отв. ред. Благова Г.Ф. – М.: "Индрик", 2000. – стр.154
4. Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков (Морфология)./ Отв. ред. Тенишев Э.Р. – М.: Наука, 1988. стр.446
Алексей Свинкин Куртамыш 15.10.2008 год.

76. Алексей Свинкин   (07.10.2008 17:55)
0  
Прочитал на вашем сайте статью профессора КГУ Меньщикова о дате основания "Царёва Городища". Не могу взять в толк, почему курганские учёные пытаются привязать дату основания этого поселения с датой основания слободы Курганской, - это совершенно разные поселения. Первыми жителями слободы Курганской были не только бежавшие из "городища" люди. А если допустить, что в слободу в это время переселился кто-либо из Тобольска, то по вашей логике необходимо датой основания слободы Курганской считать 1587 год, т.е. год основания Тобольска.
Занимались бы лучше датой основания Курганской слободы, поскольку место размещения "Царево Городища" было освоено намного раньше, как туда пришли русские. Кочевники размещали там ежегодно в летнее время своё временное стойбище. Русские же прийдя на это место, не учли, что на насной песчаной косе ("Цар" - коса (др.тюр.)) можно размещать только лёгкие шатры, а не бревенчатые избы, за что и поплатились убежав от туда через 15-20 лет, захватив с собой, уцелевший от очередного весеннего наводнения, скарб.
Ответ: Может, Вы и правы, Алексей, но если и так, то, по-моему, лишь по формальному признаку. В местной традиции принято связывать воедино историю городища на Арбинском яру у Царева кургана и Курганской слободы. Аргументов три. Во-первых, слободу основали В ОСНОВНОМ те же люди, что жили в городище. Просто переехали - и все. Во-вторых, как указывается в разных источниках, бревенчатая крепость, уже пустая, еще несколько десятилетий подновлялась и содержалась в порядке, то есть считалась как бы частью слободы. И в-третьих, слободу назвали в честь Царева кургана - Царекурганской, хотя она расположилась, как известно, на семь с лишним километров ниже по течению Тобола. Тем самым ее основатели подчеркнули преемственность поселений. Насчет этимологии названия Царева кургана от древнетюркского "цар". Думается, это лишь версия. Вы бывали на месте городища? Это высокий берег Тобола, песчаный, да, но отнюдь не наносная коса, а незатопляемый материк. Проблема в том, что Тобол в этом месте делает крутой поворот, и на излучине раньше сильно подмывал берег. До тех пор, пока его уже в советские времена не пустили в обход по старице. По всей видимости, из-за подмыва обрыв приближался к городищу, и когда поселенцы поняли необратимость процесса, они перебрались на другое место. Впрочем, это 95-процентная, но версия, точных сведений, насколько мне известно, не сохранилось. Историки ведь еще упоминают о том, что старое городище не было защищено от набегов кочевников с флангов. Новые слободские поселения (деревни и так называемая "слободская изба", зародыш будущего Кургана) были расположены более разумно. В частности, изба слободчика и деревенька на правом берегу, которую позже назвали Глинки, были защищены речными старицами и болотами. Почему наши историки не берут в расчет более ранние поселения кочевников? Да потому что они не были постоянными. Мало ли где кому захочется разбить палаточный лагерь? В общем, к чему я веду. В целом я согласен с концепцией Менщикова и считаю историю Царева Городища частью истории Кургана. Но не отрицаю Вашего права на свою точку зрения. И - спасибо за интересную тему для разговора.

75. Новикова   (29.09.2008 17:36)
0  
Леша, я забыла дорогу на сайт:( мне ОЧЕНЬ стыдно..:( но я вернулась!!!!! как дела? как мои? сборы будут?
Ответ: Вот она! Живая! Привет!! С возвращением! Ты прямо живьем вернулась или в виртуальном смысле? Ответы по порядку. Дела - клево. Твои - цветут. Сборы прошли в эти выходные. Сайт, на котором вы трепались, - ormkgu.narod.ru - видимо, будет закрыт. Я для подержки своих университетских проектов завел новый - dedovkgu.narod.ru. Вот.

74. аНЯ   (16.09.2008 19:39)
0  
Привет Курган! Как жизнь молодая? Как здоровье? Мы тут в вашем городе одного парня потеряли, из муз. колледжа Шостоковича, симпотный, ужас! Если увидете, кричите!

73. Максим   (06.09.2008 16:14)
0  
Здраствуйте )) вот блуждал и блуждал в инете и нашел вваш сайт оочень интересен )) так что желаю дальнейшего процветания ему и вам всего наилудшего ))
Ответ: Спасибо. И Вам того же.

72. Виктория Соловьева   (01.09.2008 09:13)
0  
Здравствуйте, Алексей Николаевич!
Это Вика, я у вас практику проходила, вот приезжаю в Курган из Екатеринбурга только в выходные, поэтому в гости на телекомпанию никак не получается зайти, но я просила Женю Иванова Вам привет от меня передать! Прикольный у вас сайт! Удачи, и успехов работе, пока.
Ответ: Привет, Вика. Удачи!

71. Алексей   (28.08.2008 23:03)
0  
Алексей, у меня есть фото могилы Денисова с датами 1909-1996. могу выслать, если что
Ответ: Да нет, охотно верю. Значит, ошибка.

70. Алексей   (25.08.2008 11:59)
0  
Алексей, бывший 1-й секретарь Курганского обкома Георгий Аполинарьевич Денисов скончался не в 1994, а в 1996 году. Я посещал его могилу на Кунцевском кладбище, он похоронен рядом с женой и сыном. Кстати, а Вы не знаете случайно, где похоронен Филипп Константинович Князев, а также о том, жив ли Александр Николаевич Плеханов?

с ув., Алексей
Ответ: Странно... Привожу данные по книге "Лидеры и время", которую готовил Курганский областной архив. Неужели архивисты ошиблись? Насчет места захоронения Князева точно не знаю, но, кажется, это здесь, в Кургане, на Рябковском кладбище. Только Князев был Филиппом КИРИЛЛОВИЧЕМ. Плеханов, насколько мне известно, жив. Только где живет - не знаю.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz