Курган - 1982

 

Курган. Набор открыток. Текст и фото А. Рыжкова. – М., ЦРИБ «Турист», 1982

 

 

 

*      Зауральский календарь

*      Главная страница сайта Алексея Дедова

 

 

Курган — крупный промышленный и культурный город Зауралья, об­ластной центр, важный железнодорожный узел. Стальные магистрали связывают его с Южным и Средним Уралом, Сибирью и Казахстаном. В городе проживает более 320 тысяч жителей.

Ведущее место в промышленности Кургана занимают машинострои­тельные и металлообрабатывающие заводы. Во всех уголках нашей стра­ны можно встретить курганские автобусы, могучие колесные тягачи. Разви­та также пищевая и легкая промышленность.

Широко по стране, да и за рубежом известно о Курганском научно-исследовательском институте экспериментальной и клинической ортопе­дии и травматологии — «илизаровском институте», как его называют го­рожане. Возглавляет его доктор медицинских наук, лауреат Ленинской премии. Герой Социалистического Труда, профессор Г. А. Илизаров. Со всех концов страны и из многих зарубежных стран сюда едут лечиться люди.

В Кургане десятки школ и профессионально-технических училищ, шесть средних и четыре высших специальных учебных заведений, два те­атра, филармония, краеведческий музей с филиалом — Домом-музеем декабристов, художественный музей, много кинотеатров, дворцов куль­туры и спортивных залов.

Курган растет и благоустраивается. Появляются новые улицы, адми­нистративные и жилые здания, многокилометровые автобусные и трол­лейбусные линии, парки и скверы.

Во время экскурсий по городу вы узнаете о том, что более трехсот лет назад на левом берегу Тобола, где теперь стоит город Курган, воз­никло небольшое поселение, названное Царевым городищем (по назва­нию находившегося рядом Царева Кургана]. Впоследствии Царево горо­дище было переименовано в Курганскую слободу, а с 1782 года — в го­род Курган.

В царское время маленький захолустный Курган был местом ссылки. Он повидал польских повстанцев, декабристов, народовольцев.

По городу проводятся экскурсии: «Курган историко-революционный», «Их именами названы улицы города», «Вы живы в памяти потомков», «Курган архитектурный» и другие.

 

 

 

ЗДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА 

НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

Здание является одним из главных элементов архитектур­но-планировочного ансамбля площади имени В. И. Ленина. В нем отражено стилевое направление архитектуры 50—60-х годов.

У центрального входа в здание облисполкома на мра­морной плите высечен указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1959 года о награждении Курганской об­ласти орденом Ленина за достигнутые успехи в деле увели­чения производства зерна и успешное выполнение социалис­тических обязательств по продаже государству в 1959 году 90 миллионов  пудов  хлеба.

 

ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ

 

Курганский областной театр драмы родился в годы Ве­ликой Отечественной войны.

В репертуаре театра — произведения русской, советской и мировой драматургии. У труппы тесная связь с тружени­ками села. Ежегодно в начале летнего сезона две творческие бригады театра выезжают в села Курганской области. В зим­нее время для сельских тружеников отдаленных районов об­ласти организуются театральные поезда. Традиционным стало участие театра в ежегодных фестивалях искусств.

В 1953 году театр переехал в здание бывшего Народно­го дома имени В. И. Ленина, сооруженного на средства жи­телей города в 1930 году и перестроенного в 50-е годы.

 

КУРГАНСКИЙ ЦУМ

 

Курганский ЦУМ — крупнейшее торговое предприятие области. 400 продавцов-консультантов обслуживают около 25 тысяч покупателей, ежедневно посещающих магазин. ЦУМ — предприятие высокой культуры обслуживания. Его коллективу присвоено звание Коллектива коммунистического труда. Он был неоднократно награжден за достигнутые успехи памятны­ми знаменами.

Широко представлены в ЦУМе товары местной промыш­ленности: ковры и паласы, светильники и кухонная утварь, магнитолы, зауральские сувениры.

Необходимые услуги оказывают покупателям ЦУМа орга­низованные здесь справочно-информационная служба, стопы упаковок и находок, камера хранения, отдел раскроя тканей, граверная мастерская.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

 

Станция Курган расположена на Южно-Уральской желез­ной дороге. Стальные магистрали связывают Курган с Юж­ным и Средним Уралом, Сибирью, Казахстаном.

В 1897 и 1900 годах через Курган проезжал В. И. Ленин во время следования в Шушенскую ссылку и возвращаясь оттуда.

В бурные дни 1905 года курганские железнодорожники были в первых рядах борцов за свободу. Летом 1906 года в Курган приехал В. В. Куйбышев. Он выступил на большом митинге железнодорожников, состоявшемся недалеко от стан­ции. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установ­ленная   на   здании    вокзала.

Первое здание вокзала было построено в конце 90-х го­дов XIX века, а в начале 1900 года вместо него было выстро­ено кирпичное здание вокзала, которое затем неоднократно реконструировалось, перестраивалось и расширялось. В сов­ременном здании к услугам пассажиров — кассовые залы и залы ожидания, ресторан и буфеты, камера хранения и киос­ки «Союзпечать», комната для пассажиров с детьми и мед­пункт.

 

ПАМЯТНИК ТРУДОВОЙ СЛАВЕ

КУРГАНСКИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

 

Паровоз серии ФД 20-2697 установлен на почетный пье­дестал близ железнодорожного вокзала 1 августа 1980 года. На мемориальной доске золотом тисненые слова: «В честь самоотверженного труда курганских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны и мирного строительства».

В годы Великой Отечественной войны курганские желез­нодорожники завоевали Красное Знамя Государственного Ко­митета Обороны, оставленное коллективу локомотивного де­по на вечное хранение. Об этом и других славных страницах истории курганских железнодорожников рассказывают пре­красно оформленные стенды и экспонаты музея локомотивно­го  депо.

В настоящее время Курганское отделение Южно-Ураль­ской железной дороги славится высоким уровнем техничес­кой оснащенности, автоматизацией и механизацией производ­ственных процессов, новейшими электровозами, передовыми методами  труда  и  большими  скоростями  движения  поездов.

 

ДОМ БЫТОВЫХ УСЛУГ

 

Дом бытовых услуг в Кургане работает с 1976 года. За это время он приобрел заслуженную популярность среди курганцев. Ежедневно Дом быта обслуживает более полуто­ра тысяч заказчиков. Более 200 видов услуг оказывают па­рикмахерские салоны, швейное, трикотажное и обувное ателье, косметический кабинет, пункт проката, пункт приема химчистки, мастерские по ремонту бытовой техники, фото­ателье.

В демонстрационном зале Дома быта регулярно прово­дится показ новых моделей одежды и обуви, разработанных местными художниками-модельерами, здесь же устраивают­ся конкурсы парикмахеров и приемщиков, проводятся кон­ференции и семинары по передаче передового опыта среди работников службы  быта.

КУРГАНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

 

Машиностроительный институт был открыт в Кургане в 1959 году. Инженерные кадры по восьми специальностям выпускают пять его факультетов. За годы своей работы ин­ститут подготовил для народного хозяйства страны около 10 тысяч специалистов. Подавляющее большинство ведущих ин­женерно-технических работников на предприятиях Кургана и области являются выпускниками института.

Научные сотрудники ВУЗа оказывают помощь промыш­ленным предприятиям, ведут активную научно-техническую пропаганду.

 

ПЕРЕКРЕСТОК УЛИЦ М. ГОРЬКОГО И ПРОЛЕТАРСКОЙ

 

На фотографии запечатлен оживленный уголок в центре города. На улице М. Горького расположены здания райкома партии и Исполкома Совета народных депутатов Октябрьско­го района, художественный музей, аптека. Улица Пролетар­ская, которая начинается неподалеку от красивого двухэтаж­ного здания колхозного рынка, является важнейшей транс­портной артерией города. По ней пролегают многочисленные автобусные и троллейбусные маршруты, обеспечивающие связь со всеми его районами.

АЭРОПОРТ

 

В 1925 году в Кургане появилась авиационная служба. Летом того же года в городе сделали посадку шесть совет­ских самолетов, совершавших перелет по маршруту Моск­ва — Пекин.

В 1965 году начались перевозки пассажиров по линиям Курган — Москва, Курган — Свердловск на турбовинтовых самолетах АН-24. С 1971 года прославленный лайнер ИЛ-18 стал совершать регулярные полеты по маршруту Москва — Курган — Москва.

За последние годы неузнаваемо изменился Курганский аэропорт. Построены взлетно-посадочная полоса, позволяю­щая принимать современные самолеты типа ТУ-134, ЯК-42 и др., новые здания аэровокзала и городского агентства, а также гостиница «Полет».

Курганский аэропорт сегодня обеспечивает прямое воз­душное сообщение с районами области и двадцатью города­ми страны. Ежегодно его услугами пользуются более 200 ты­сяч пассажиров.

 

ПАМЯТНИК Л. Б. КРАСИНУ

 

«Я родился 15 июля 1870 года в маленьком степном го­родке Западной Сибири, городе Кургане. Этому я обязан крепким здоровьем, которое помогало без большого ущерба переносить превратности последующей жизни»,— писал о се­бе Леонид Борисович Красин.

Памятник государственному и общественному деятелю, выдающемуся советскому дипломату Л. Б. Красину был от­крыт в Кургане 1 сентября 1978 года. Он установлен на зе­леном берегу Тобола, на пересечении улиц Красина и Куй­бышева. Образ революционера-большевика запечатлен в бронзовой скульптуре на фоне красных мраморных знамен. Авторы памятника — заслуженный художник РСФСР, скульптор Ю. Л. Чернов и лауреат Ленинской премии архи­тектор Г. Г. Исакович.

 

СПОРТКОМПЛЕКС И ПРОФИЛАКТОРИЙ

КОМБИНАТА «СИНТЕЗ»

 

Курганский комбинат медицинских препаратов и изделий «Синтез» производит антибиотики, витамин В-12, медицинские изделия из пластмассы и картонажно-полиграфические. Его продукция экспортируется во многие страны мира.

Хорошо организована спортивно-оздоровительная работа на «Синтезе». На проспекте Конституции СССР, недалеко от комбината, на зеленом берегу Тобола находятся спортивный комплекс с четырьмя залами, профилакторий и стадион на 3000 мест. Здесь работают свыше десяти спортивных секций, детско-юношеская спортивная школа. Среди спортсменов комбината  несколько  мастеров   спорта  и  сотни  разрядников.

Профилакторий комбината — один из лучших в области. В нем ежегодно лечатся и отдыхают свыше 2000 человек — работников комбината и медицинских работников области. К услугам отдыхающих двухместные комфортабельные номера, диетическое питание, различные лечебные кабинеты, грязеводолечебница.

 

ТУРИСТСКАЯ ГОСТИНИЦА «КУРГАН»

 

В этом светлом шестиэтажном здании на проспекте Кон­ституции СССР живут туристы, приезжающие в Курган. Гости­ница рассчитана на 250 мест. К услугам гостей — двух-трех­местные номера, уютные холлы, ресторан «Турист» с двумя залами. Красиво оформлен банкетный зал. В гостинице ра­ботают междугородные телефоны-автоматы, пункт проката туристского снаряжения.

В дни школьных каникул гостиница принимает по путев­кам юных туристов из сельских школ Курганской области, других городов и областей страны. Для них организуются экскурсии по городу, в село Колесниково (на родину пионе­ра-героя Коли Мяготина), посещение музеев, концертных за­лов. В летнее время здесь живут туристы, приезжающие на Курганский конный маршрут.

 

ДОМ-МУЗЕЙ ДЕКАБРИСТОВ

 

В Кургане в разное время на протяжении 27 лет, с 1830
по 1857 год жили тринадцать декабристов: Н. В. Басаргин,
ф. М. Башмаков, А. Ф. Бригген, В. К. Кюхельбекер, В. Н. Лихарев, Н. И. Лорер, М. М. Нарышкин, М. А. Нази­мов, И. С. Повало-Швейковский, А. Е. Розен, П. Н. Свисту­нов, И. Ф. Фохт, Д. А. Щепин-Ростовский.

Своеобразным клубом, центром культурной жизни города Кургана,, был дом Нарышкиных. Декабристы, ссыльные поля­ки, прогрессивно настроенные и сочувствующие им курганцы вели жаркие споры о литературе, искусстве, обсуждали со­бытия общественной жизни России и Западной Европы, чи­тали стихи, обменивались журналами и книгами, устраивали концерты и музыкальные вечера.

Построенный более полутора веков назад дом Нарышки­ных хорошо сохранился. К 150-летию восстания на Сенатской площади в декабре 1975 года в нем открыт Дом-музей декаб­ристов, который стал местом паломничества курганцев и гос­тей города. В нем сейчас проводятся традиционные «нарыш­кинские пятницы», на которых выступают работники искусств и участники художественной самодеятельности города.

 

ПАМЯТНИК ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА

 

На улице Климова расположен этот бывший купеческий особняк, типичный образец деревянного зодчества конца XIX — начала XX века. Он является уникальным среди архи­тектурных памятников Кургана.

Отличительная особенность этой постройки — богатый де­кор. Ощущение нарядности, торжественности достигнуто це­лой системой декоративно-архитектурных деталей, гармонич­но увязанных друг с другом.

Ажурный узор наличников и карнизов дополнен фигур­ными кронштейнами, орнаментом на фризовых досках и слу­ховых окнах. На куполах башенок — чешуйчатое покрытие. В систему резных деревянных деталей органично включаются резные железные водостоки и шпиль.

В настоящее время в этом доме размещается детская школа искусств.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

им. 50-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ.

ФОНТАН «ДОРОГА В КОСМОС»

 

Фонтан сооружен ко дню открытия 20-й выставки зеленого строительства и цветоводства «Флора-78». Это произведение садово-паркового искусства представляет собой особенно красивое зрелище вечером: движущаяся вода подсвечена прожекторами и цветными фонариками, в шорох струй впле­таются звуки мелодичного музыкального сопровождения.

Парк расположен на острове. Отличный пляж на берегу Тобола, лодочная станция, уютные зеленые уголки с бесед­ками, качелями, различными аттракционами привлекают мно­гочисленных посетителей. Здесь проводятся массовые празд­ники «Проводы русской зимы», «Флора», «День защиты де­тей», а также различные спортивные соревнования — кроссы, лыжные гонки по освещенной трассе и др.

 

ВОДНЫЙ ПРАЗДНИК НА ТОБОЛЕ

МЕМОРИАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ КУРГАНЦАМ,

ПАВШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Мемориальный комплекс в образной, ярко эмоциональ­ной форме напоминает о суровых годах войны и, навевая глу­бокую скорбь о погибших, играет важную роль в патриотиче­ском воспитании советских людей.

На чугунных плитах мемориала увековечены имена погиб­ших. У обелиска Победы — Вечный огонь.

Здесь несут почетный караул пионеры и комсомольцы города, дают клятву верности делу отцов молодые патрио­ты, уходящие на службу в ряды Советской Армии, проходят торжественные комсомольские собрания, сборы пионерских дружин, открытие традиционных слетов курганских туристов в  честь Дня Победы.

Авторы мемориального комплекса — архитекторы В. П. Скобелев, В. У. Горбачев.

.

ХЛЕБ-СОЛЬ КУРГАНА

 

Массовые народные праздники — «Встреча Нового года», ьПроводы русской зимы», «Марш-парад духовой музыки», «Праздник поэзии», «Фольклорный фестиваль», «День горо­да»— очень  популярны  у  курганцев   и   гостей   города.

В ЦПКиО на зеленом берегу Битевки — старицы Тобо­ла— сооружен небольшой стилизованный курган. Ежегодно в середине августа здесь проходит традиционный праздник «День города». Красны девицы и добры молодцы преподно­сят дорогим гостям хлеб-соль. Проводятся веселые, увлека­тельные состязания по стрельбе из лука. Выставляются на­показ лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства. И взрослые и дети с удовольствием слушают на­родные сказки и былины в исполнении сказительницы

 

Возврат в начало

 

 

Hosted by uCoz