Курган – 1987

 

Курган. Набор открыток. Автор текста Т. Семенова. Фото В. Семина. – М., ЦРИБ «Турист», 1987

 

*      Зауральский календарь

*      Главная страница сайта Алексея Дедова

 

 

Город Курган — административный центр ор­дена Ленина Курганской области, раскинувшейся за Уральским хребтом на обширных просторах Западно-Сибирской низменности. Его нередко на­зывают воротами Сибири, и это верно, ведь Кур­ган — первый крупный сибирский город на желез­нодорожной магистрали, связывающей столицу нашей Родины Москву с Дальним Востоком.

История возникновения города относится к се­редине XVII века. В 1662 году тюменский кре­стьянин Тимофей Невежин во главе небольшого отряда сибирских первопроходцев пришел на бе­рега реки Тобол, чтобы по высочайшему повеле­нию «поставить острог, слободу строить и быть в оной слободчиком». У подножия большого кур­гана срубили они первые избы поселения, основав Царево Городище. В 1710 году слобода была переименована в Курганскую, а в 1782 году по указу Екатерины II она получила статус города, который стал называться Курганом.

До революции Курган был глухим сибирским городком, известным, прежде всего, своей пере­сыльной тюрьмой. Через город шла торговля сель­скохозяйственными продуктами, имелась мелкая промышленность, в основном по переработке сель­скохозяйственного сырья.

Современный Курган — крупный промышлен­ный, научный и культурный центр, важный транс­портный узел Зауралья, располагающий аэропор­том, железнодорожным и автобусным вокзалами. За большие успехи, достигнутые трудящимися го­рода в хозяйственном развитии, он награжден ор­деном Трудового Красного Знамени.

Прекрасна Зауральская земля и ее вдохновен­ные люди. Здесь родились дипломат ленинской школы Л. Б. Красин и народный художник И. Д. Шадр, маршал Ф. И. Голиков и народный академик, дважды Герой Социалистического Тру­да, полевод Т. С. Мальцев. Область гордится именами видного деятеля нашей партии А. А. Ждано­ва и первых в стране Героев Советского Союза Г. П. Кравченко и С. И. Грицевца. В Кургане работает лауреат Ленинской премии, профессор Г. А. Илизаров, сделавший научное открытие, ко­торое совершило революцию в ортопедии и трав­матологии. Наш край дал Родине 93-х Героев Советского Союза и 63 Героя Социалистическо­го Труда.

Высок уровень культурного развития Кургана. Здесь работают несколько музеев: Дом-музей декабристов, краеведческий, художественный, му­зей хлеба и областной музей молочной промыш­ленности; два театра: драматический и кукол; фи­лармония, концертный зал, несколько кинотеатров, Домов и Дворцов культуры, библиотек, спортив­ных комплексов. В распоряжении молодежи четы­ре музыкальных и две школы искусств, высшие и средние специальные учебные заведения.

Туристы и гости нашего города познакомятся с историей, революционным прошлым, настоящим и будущим края, побывав на обзорной экскурсии по Кургану, а также на тематических экскурсиях: «Декабристы в Кургане», «Курган архитектур­ный», «Их именами названы улицы города», «Вы живы в памяти потомков» и других. А жители нашего города имеют возможность совершить и дальние путешествия — практически по всему Со­ветскому Союзу.

 

 

Памятник В. И. Ленину на площади  Ленина

 

На центральной площади города в 1967 году, в канун 50-летия Октябрь­ской революции, состоялось торжественное открытие памятника основателю первого в мире социалистического государства В. И. Ленину.

На граните монумента высечены ленинские прозорливые слова: «Наша со­циалистическая республика Советов будет стоять прочно, как факел между­народного социализма и как пример перед всеми трудящимися массами».

Бронзовая, динамичная скульптура вождя установлена на высоком поста­менте, изготовленном из уральского гранита. Общая высота монумента 13,5 м.

Автор — свердловский скульптор В. Е. Егоров. Скульптура В. И. Ленина была отлита в Ленинграде, на заводе «Монумент-скульптура».

Этот памятник органично вписывается в архитектурный ансамбль площади Ленина.

 

Областной драматический театр

 

Через два года после смерти В. И. Ленина трудящиеся Кургана приняли решение открыть в городе Народный дом в память о великом вожде пролета­риата. Коммунисты и активисты предприятий и учреждений на своих партий­ных, комсомольских и профсоюзных собраниях постановили провести массо­вый сбор средств на его строительство. Все курганцы горячо откликнулись на этот призыв.

22 января 1926 года после торжественного митинга комсомольцы и моло­дежь заложили фундамент дома. Через четыре года, в ноябре 1930 года, На­родный дом им. Ленина — гордость курганцев — был открыт. Он стал важным очагом культуры и просвещения.

В 1953 году в это здание, специально перестроенное по проекту москов­ского архитектора К. Федорова под театр, переехал созданный в годы Вели­кой Отечественной войны Курганский областной драматический театр. В его репертуаре произведения русской, советской и мировой драматургии. Труппа театра, пользующаяся заслуженной популярностью в Зауралье, тесно связана с тружениками села. Ежегодно, в начале летнего сезона, актеры выезжают в села Курганской области, а в зимнее время организуются театральные поезда. Традиционным стало участие театра в ежегодных фестивалях искусств.

Приглашаем на экскурсию «На встречу с театром!»

 

Курганский ЦУМ

 

Красивое здание из стекла и бетона украсило прибрежный участок улицы Ленина. Это — Центральный универмаг.

Курганский ЦУМ — крупнейшее торговое предприятие области: 400 про­давцов-консультантов обслуживают около 25 тысяч покупателей, ежедневно посещающих магазин.

Центральный универмаг—предприятие высокой культуры обслуживания. Необходимые услуги оказывают своим покупателям организованные здесь справочно-информационная служба, столы упаковок и находок, камера хра­нения, отдел раскроя тканей, граверная мастерская. Работники универмага проводят среди посетителей различные конкурсы и покупательские конфе­ренции.

На прилавках магазина широко представлены товары местной промышлен­ности: ковры, паласы, светильники, зауральские сувениры   и многое   другое.

За достигнутые успехи этому торговому предприятию по праву присвоено звание «Коллектива коммунистического труда», оно не раз награждалось па­мятными знаменами.

 

Памятник Л. Б. Красину

 

На высоком берегу Тобола сооружен памятник пламенному революционеру, соратнику В. И. Ленина, первому советскому дипломату, Леониду Борисовичу Красину.

Бронзовая скульптура Л. Б. Красина установлена на постаменте из серого гранита на фоне приспущенных знамен, выполненных из красного гранита. Скульптура отлита на Мытищинском экспериментальном заводе художествен­ного литья Министерства культуры СССР. Красный гранит добыт в Токовском карьере Днепропетровского нерудпрома. Здесь же была произведена его на­резка и шлифовка. Серый гранит привезен из Красноярского края. Работы по оборудованию площадки и установке памятника выполняли рабочие Курган­ского ремстройтреста.

Открытие памятника состоялось 3 сентября 1978 года. Вместе с тысячами курганцев в торжественном митинге приняла участие дочь Л. Б. Красина, Тамара Леонидовна Красина-Тарасова.

Авторы монумента: заслуженный художник РСФСР Ю, Л. Чернов и лау­реат Ленинской премии, архитектор Г. Г. Исакович.

Экскурсия «Их именами названы улицы Кургана» знакомит с биографией Красина.

 

Кинотеатр «Курган»

 

На проспекте Конституции СССР в 1977 году появилось современное зда­ние широкоформатного кинотеатра «Курган».

Кинотеатр располагает просторным зрительным залом, рассчитанным на 576 мест. Здесь отовсюду хорошо виден экран.

В просторном фойе можно отдохнуть перед началом сеанса —полистать газеты и журналы, ознакомиться с выставками, поиграть в игровые аттрак­ционы, посмотреть цветной телевизор. На втором этаже кинотеатра располо­жен буфет.

При кинотеатре работают детские и юношеские клубы по интересам, про­водятся выставки детского творчества, киноутренники, кинофестивали, зри­тельские конференции, встречи с кинорежиссерами и артистами кино.

 

Бассейн «Дельфин» завода имени Д. М. Карбышева

 

В 1982 году в Кургане введен в эксплуатацию плавательный бассейн «Дельфин», расположенный рядом со спортивным комплексом, на улице пио­нера-героя К. Мяготина.

Бассейн располагает двумя плавательными ваннами (25X14 н и 10X4 м), тренировочным залом, душевыми, баней-сауной, гардеробом и раздевалками, подсобными помещениями, лабораторией и буфетом, оснащен радиоузлом и электротабло.

Основная ванна, которая одновременно может принять 56 занимающихся, предназначена для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований по плаванию и прыжкам в воду с полутора- и трехметровой вышек. Ванна, меньшая по размеру, отдана в распоряжение детских дошкольных заведений. В созданной здесь детско-юношеской спортивной школе под руководством девяти тренеров занимаются 1000 ребят. Тренировочный зал используется так­же для работы других спортивных секций — борьбы, самбо, женского дзю-до, группы ритмической гимнастики. Кроме того, ежедневно бассейн посещают по абонементам около 600 человек.

В течение сезона здесь бывает свыше 100 000 курганцев. В Ю86 году при бассейне создан клуб любителей плавания.

 

Дом музей декабристов

 

Этот музей был открыт в декабре 1975 года к 150-летию восстания на Сенатской площади. Он разместился в бывшем доме декабриста М. М. На­рышкина. Это здание представляет интерес как памятник архитектуры XIX века, и взято под охрану государства.

В 30-х годах XIX века дом Нарышкиных был светочем культурной жизни Кургана. Здесь часто встречались сосланные на поселение в эти края декабри­сты и сочувствующие им жители города. Они обсуждали события обществен­ной и политической жизни России и Западной Европы, читали стихи, рассуж­дали об искусстве, мечтали о справедливой жизни. По пятницам в гостиной Нарышкиных устраивались музыкальные вечера.

Сегодня Дом-музей — любимое место посещения курганцами. Возродив­шиеся «нарышкинские пятницы» пользуются огромной популярностью. Про­грамма их разнообразна: музыкальные и литературные вечера, творческие встречи профессиональных мастеров искусств — актеров, поэтов, писателей, художников с любителями. Здесь проводятся выставки книг, праздники поэзии.

Курганское бюро путешествий и экскурсий приглашает туристов на экскур­сию «Декабристы в Кургане».

 

Памятник деревянного зодчества

 

На углу улиц Климова и Володарского внимание туристов и гостей города привлекает красивый, уникальный по архитектуре и интерьеру дом. Построен он в 1906 году купцом Дунаевым по проекту инженера и архитектора В. А. Ванюкова.

Отличительная особенность этой постройки — богатый декор. Ощущение нарядности, торжественности достигнуто целей системой декоративно-архи­тектурных деталей, гармонично увязанных друг с другом.

Ажурный узор наличников и карнизов дополнен фигурными кронштейнами, орнаментом на фризовых досках и слуховых окнах. На куполах башенок — че­шуйчатое покрытие, В систему резных деревянных деталей органично вклю­чаются резные железные водостоки и шпиль. В 1968 году дом включен в спи­сок памятников деревянного архитектурного и народного зодчества и взят под охрану государства.

В 1980 году дом реставрирован. Восстановительными работами руководил курганский мастер строительного участка ремонтно-строительного управления А. А. Афанасьев, резьбу воссоздал мастер-плотник И. П. Глаголев, штукатурно-малярные работы выполняли Е. В. Григорьева, Г. И. Рыбина, А. П. Подашевская, Е. Г. Голдырева.

Дом хорошо вписывается в ансамбль соседних с ним современных строе­ний, украшающих набережную Тобола. Сейчас в здании находится школа искусств 1.

 

Памятник трудовой славе

Курганских железнодорожников

 

Близ Курганского железнодорожного вокзала 1 августа 1980 года установ­лен на почетный пьедестал паровоз-памятник серии ФД 20-2697. И это вполне заслуженно — в его «жизни» было много трудовых побед.

С 1935 по 1957 год на нем работал широко известный во всей стране машинист Иван Петрович Блинов, который первым среди курганских машини­стов в апреле 1937 года провел тяжеловесный состав от Шумихи до Кургана.

Героическую вахту неспи курганские железнодорожники в годы Великой Отечественной войны. Десятки раз на этом паровозе доставлял грузы фронту И. П. Блинов. В 1943 году Родина высоко оценила трудовой подвиг машини­ста — ему первому в Зауралье было присвоено звание Героя Социалистическо­го Труда за перевоз 1,5 млрд. тонн груза военного назначения. А весь кол­лектив курганских железнодорожников удостоен Красного Знамени Государ­ственного Комитета Обороны, которое оставлено в локомотивном депо на веч­ное хранение.

О славных трудовых традициях этого коллектива узнают туристы, побывав на экскурсии в музее локомотивного депо.

Курганский научно-исследовательский институт

экспериментальной и клинической

ортопедии и травматологии

 

В 1071 году был создан Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии Министерства здравоохранения РСФСР. Он стал крупнейшим научно-методическим и лечеб­ным центром страны, а в последние пять лет — центром, где проводятся меж­дународные научно-практические конференции.

Основными задачами этого института являются разработка и внедрение новых, высокоэффективных методов лечения ортопедо-травматологических больных.

Курганцы с большим почтением называют его «Институтом доктора Или-зарова».

Имя доктора медицинских наук, лауреата Ленинской премии, Героя Со­циалистического Труда, кавалера ордена «Улыбки», Гавриила Абрамовича Илизарова тесно связано с нашим городом. Его изобретения находят практи­ческое применение как в нашей стране, так и за рубежом.

 

Микрорайон Заозерный

 

В 1979 году в северо-западной части Кургана, среди озер был заложен новый микрорайон, который получил поэтическое название Заозерный. Уже сейчас здесь проживают 35 000 человек, а в будущем население этого жилого массива возрастет до 250 000 человек.

Генеральный план застройки Заозерного, разработанный ленинградскими зодчими (автор проекта — архитектор Н. А. Энгельке), предусматривает строи­тельство административно-общественных зданий, театра, гостиницы, торгового центра и других общественных, бытовых и культурных учреждений и пред­приятий. Большое внимание в проекте уделено озеленению улиц и дворов, созданию спортивных и игровых площадок для взрослых и детей, мест отдыха.

В настоящее время здесь уже возведено много жилых домов (в основном девятиэтажных с улучшенной планировкой), построены школа, комплекс сред­него профтехучилища, общежитие для рабочих на 360 мест, действуют детские сады-ясли, узел связи, больница, универсам и другие торговые предприятия, служба быта.

 

Первый трактор.

Установлен в Городском саду имени В. И. Ленина

как символ трудовой доблести

Мемориал, посвященный курганцам,

павшим в годы Великой Отечественной войны

 

В мае 1966 года в честь великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками перед Домом политического просвещения, в сквере Победы был открыт мемориальный комплекс. Во главе его — величественный обелиск. В центре аллеи заложены чугунные плиты, на которых увековечены имена курганцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

8    мая 1970 года в 25-ю годовщину победы перед обелиском  вспыхнул Вечный огонь и были установлены урны с землей городов-героев — Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, Бреста, при обороне которых отдали свои жизни тысячи защитников Родины, в том числе и зауральцы.

В 1978 году на городском митинге комсомольцев и молодежи, посвященном 60-летию ВЛКСМ, у мемориала был открыт Пост № 1. Право нести почетный караул было предоставлено лучшим пионерам, комсомольцам, учащимся про­фессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений.

Авторы мемориального комплекса — архитекторы В. П. Скобелев, В. У. Гор­бачев.

Приглашаем туристов на экскурсию «Сквер Победы».

 

 

 

Возврат в начало

 

 

Hosted by uCoz